InvestFuture

Ростех построит в Уганде нефтеперерабатывающий завод

Прочитали: 53

Дочерняя компания Ростеха "РТ-Глобальные ресурсы" построит в Уганде нефтеперерабатывающий завод. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Проект завода, который будет располагаться на западе страны недалеко от озера Альберта, будет реализован в партнерстве с правительством Уганды, которому будет принадлежать 40% акционерного капитала. Доля российского консорциума составит 60%.

Для Уганды это стратегически важный объект, так как у страны нет выхода к морю и ее экономика испытывает существенную зависимость от внешних поставщиков. Ожидается, что НПЗ после выхода на полную мощность будет снабжать и соседние страны Восточной и Центральной Африки, не имеющие сегодня собственной нефтепереработки.

Победа Ростеха в этом тендере стала первым подобным достижением российской компании в Африке в истории Новой России. Инвестиции в целом составят около $3 млрд

"Консорциум, возглавляемый компанией "РТ-Глобальные ресурсы", выиграл тендер на строительство НПЗ в результате жесткой, открытой, конкурентной борьбы с глобальными компаниями. Реализация проекта послужит укреплению отношений между Россией и Угандой, а также станет надежной основой для продвижения интересов России в Восточной Африке в целом. Будут привлекаться международные подрядчики с наиболее конкурентоспособными технологиями и опытом реализации подобных проектов. Однако в приоритетном порядке будут использоваться передовые российские технологии, что будет способствовать увеличению высокотехнологичного экспорта", - заявил глава Ростеха Сергей Чемезов.

Российской компании удалось обойти на тендере шесть консорциумов. После детального анализа предложений были отобраны два участника – консорциум "РТ-Глобальные ресурсы" ("Татнефть" и "ВТБ капитал"), и южнокорейский консорциум во главе с SK Energy.

Для реализации проекта будут привлекаться международные подрядчики с наиболее конкурентоспособными технологиями и опытом реализации подобных проектов; в приоритетном порядке будут использоваться передовые российские технологии.

После выхода на полную мощность НПЗ будет перерабатывать 60 тыс. баррелей нефти в день (то есть более 3 млн тонн в год).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ростех построит в Уганде

Поделитесь с друзьями: