InvestFuture

Греция попросит ЕС о продлении финансовой помощи

Прочитали: 21

Афины официально направят в среду, 18 февраля, в Брюссель обращение о продлении программы финансовой помощи на 4 месяца, пытаясь найти консенсус со своими кредиторами, пишут The Wall Street Journal и Financial Times.

Согласно плану Греция согласна не сворачивать проведенные реформы, сохранить первичный профицит бюджета, полностью обслуживать долговые обязательства, при этом у нее появится возможность обсуждать с партнерами условия новой программы, уточняет FT.

Ввиду этого план демонстрирует устные договоренности, к которым премьер Алексис Ципрас пришел в понедельник с комиссаром Европейской комиссии по экономике и финансам Пьером Московичи. Затем эти договоренности, однако, не были поддержаны министрами финансов еврозоны.

Пролонгация программы даст возможность Афинам провести переговоры об условиях нового договора. Но при этом Греция настаивает на продлении "кредитного соглашения", а не программы помощи, в которой задействован Международный валютный фонд и которая предполагает выполнение длинного списка различных пунктов.

Ципрас, выступая во вторник в парламенте, подтвердил намерение кабинета министров отказаться от некоторых уже введенных в стране мер по сокращению бюджетных расходов. "Мы не отступаем ни на шаг от наших главных обещаний греческому народу, ни на один шаг от наших предвыборных обещаний", - заявил он.

Темпы падения потребительских цен в Греции в январе усилились до максимума с ноября 2013 г., свидетельствуют обнародованные во вторник официальные данные.

Как пишет MarketWatch, цены, рассчитываемые по стандартам Евросоюза, в прошлом месяце упали на 2,8% в годовом выражении после падения на 2,5% в декабре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция попросит ЕС о

Поделитесь с друзьями: