InvestFuture

"ЛУКойл" планирует за 3 года удвоить добычу в Ираке

Прочитали: 29

"ЛУКойл" планирует за ближайших 3 года увеличить добычу нефти в Ираке на месторождении "Западная Курна-2" с текущих 50 тыс. до 100 тыс. тонн в сутки (748 тыс. баррелей), сообщил глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов.

"В кратчайшие сроки обустроено месторождение на территории Ирака. Сегодня дает уже 50 тыс. тонн в сутки, и через три года мы планируем достичь удвоения этого объема", - передает телеканал "Россия 24" заявление Алекперова, которое он сделал во время встречи с жителями Волгоградской области. Месторождение "Западная Курна-2" считается вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей.

Месторождение разрабатывается СП, в котором у "ЛУКойла" 75% в проекте, у иракской госкомпании North Oil Company - 25%.

По данным источников, проект, в который "ЛУКойл" вложит более $30 млрд (около $5 млрд уже вложено), сохранит рентабельность даже при сохранении цены на нефть в течение года на 15% ниже текущего уровня.

"Он будет рентабелен и при цене на нефть в $65 за баррель, даже если она продержится в течение года", - сказал один из источников.

Наряду с этим в течение 2015 г. иракская сторона полностью возместит "ЛУКойлу" все понесенные в "Западной Курне-2" затраты в размере более $5 млрд согласно контракту, из них свыше половины суммы должно быть возвращено российской компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot;

Поделитесь с друзьями: