InvestFuture

Россия наращивает поставки нефти в страны Азии

Прочитали: 30

Ближневосточные страны теряют свою долю на рынке Азии, так как все больше поставок нефти идет в этот регион из России.

Россия, вторая крупнейшая нефтедобывающая страна в мире, в прошлом году увеличила поставки в Китай, Японию и Южную Корею на 25%. Таким образом, на поставки из России теперь приходится 8,7% по сравнению с 7,2% в 2013 г., по данным агентства Bloomberg.

На поставки из Саудовской Аравии приходится 24% по сравнению с 26% в 2013 г., причем доля Катара и Кувейта также снизилась.

Страны Персидского залива теперь предлагают значительные скидки для азиатских покупателей на фоне образовавшегося избытка на мировом рынке нефти.

По мере того как на европейском рынке наблюдается спад спроса, а сланцевая революция привела США к энергетической независимости, добывающие страны все чаще обращают свои взоры на Азиатский регион, который, согласно прогнозу МЭА, станет самым крупным регионом-потребителем в текущем году.

При этом, как отмечают аналитики, рост продаж в страны Азии помогает экономике России держаться на плаву на фоне санкций и коллапса цен на нефть.

"Азиатские потребители хотят диверсифицировать поставки, и Россия поставляет им свою нефть, так что это взаимовыгодная ситуация, – отмечает Виктор Шам, вице-президент компании IHS Inc. - Альтернативой для России являются поставки на Запад, в Европу, однако Европа – это регион, где не наблюдается роста спроса. В отличие от Азии".

В прошлом году Россия поставила около 51 млн метрических тонн нефти в Китай, Японию и Южную Корею по сравнению с 41 млн тонн в 2013 г. Эти страны, которые являются крупнейшими потребителями в регионе, импортировали в целом около 592 млн тонн.

Доля Саудовской Аравии Саудовская Аравия продала 142 млн тонн по сравнению с 146 млн тонн. Поставки из Катара сократились на 7,4%, составив около 30 млн тонн. Что касается Кувейта, то здесь ситуация осталась без изменений – около 41 млн тонн, однако доля рынка снизилась до 7% по сравнению с 7,2% в 2013 г.

За последние 15 месяцев Саудовская Аравия увеличила скидки на поставки нефти в страны Азии в 10 раз. Таким образом, скидка на нефть марки Arab Light достигла $2,30 за баррель.

Другие добывающие ближневосточные страны, включая Иран и Кувейт, как обычно, последовали примеру Саудовской Аравии в вопросе ценообразования.

Эта страна является лидером картеля, и именно она настояла на том, чтобы в ноябре страны ОПЕК приняли решение не снижать квоты на добычу в ответ на снижение цен на нефть на мировом рынке.

В текущем году, согласно прогнозу МЭА, на страны Азии придется две трети мирового роста спроса на нефть. Суточное потребление в регионе составит 31,2 млн баррелей, что превышает суточное потребление на американских континентах в 31,1 млн баррелей.

Что касается Европы, то по прогнозам ее потребление сократится до 14 млн баррелей.

Китайские НПЗ Доля Саудовской Аравии на китайском рынке, который является вторым крупнейшим рынком после США, снизилась до 16% в 2014 г. по сравнению с 19% годом ранее.

Однако маловероятно, чтобы страна, даже несмотря на это, сдала позиции в качестве крупнейшего поставщика, полагает аналитик из ICIS China. Саудовская Аравия увеличила свою долю на рынке Японии, которая является третьим крупнейшим потребителем нефти в мире, до 32% по сравнению с 30% в 2013 г.

По мнению аналитиков, китайские НПЗ по-прежнему предпочитают саудовскую нефть, так как эта страна является надежным поставщиком, а кроме того, на заводах имеются установки подходящей конфигурации для переработки этой нефти.

Если цены останутся привлекательными, то Саудовская Аравия останется лидером на рынке в течение как минимум следующих пяти лет, полагают аналитики.

Азиатские НПЗ ограничены в своем выборе, так как их установки перерабатывают определенные марки нефти.

Такие альтернативы, как нефть из Венесуэлы, богатая серой, не подходит для японских компаний, отмечает Такайюки Ногами, главный экономист Japan Oil, Gas and Metals National Corp. А вот российская нефть марки ESPO по качеству похожа на нефть марки Murban, которую предпочитают покупать для НПЗ Японии и Южной Кореи.

Снижение цен также может помочь ближневосточным производителям поддержать свою долю на азиатском рынке.

Такие страны, как Иран и Кувейт, уже начали снижать цены для поставок нефти в страны Азии. Согласно прогнозам аналитиков эта тенденция может продолжиться и в текущем году.

К 08:13 мск в понедельник апрельский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевел на 0,43% до $62,26 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на 0,40% до $54,07 за баррель.

Ранее биржевые котировки нефти росли третью сессию подряд. Одним из факторов, поддержавших рост цен, стали заявления со стороны представителей ОПЕК.

В частности, министр нефти Кувейта Али аль-Омейр заявил, что объем реального избытка нефти на рынке ниже прежних оценок в 1,8 млн баррелей в сутки.

По мнению аналитиков, падение цен на нефть, а также западные санкции, которые были введены против юридических и физических лиц РФ, привели к тому, что экономика страны оказалась на грани рецессии, чему также способствовало падение курса рубля к доллару.

Они объясняют это тем, что экономика России зависит от экспорта нефти и газа, на который приходится до 70% экспорта страны.

На фоне этих событий Россия будет бороться за азиатский рынок.

Так, "Роснефть", крупнейшая нефтедобывающая компания, подписала долгосрочный контракт с китайской China National Petroleum Corp на поставку 325 млн тонн в течение 25 лет согласно сайту компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия наращивает

Поделитесь с друзьями: