InvestFuture

PwC: 50% компаний не сократит зарплату сотрудникам

Прочитали: 17

Около половины участников опроса PwC в России планируют оставить размер расходов на персонал на прежнем уровне и только 1/3 собирается сократить бюджет на персонал по сравнению с утвержденным ранее (процент сокращения – от 5% до 20%).

В то же время некоторые респонденты заявили о намерении увеличить эту статью бюджета в связи с ростом инфляции и девальвацией курса рубля.

События последних месяцев заставили многие организации вновь пересмотреть свой подход к тому, каким образом планировать и рационально использовать средства на управление компанией и персоналом.

В зависимости от отрасли расходы на персонал могут занимать от 20% до 50% в общей структуре расходов и в периоды снижения финансовых показателей компании ищут возможности для их оптимизации.

Под существенное сокращение сейчас попадают расходы на подбор сотрудников: прежде всего это связано с тем, что в периоды экономической нестабильности наем персонала приостанавливается либо снижается до минимально необходимого уровня.

Среди статей, которые чаще других пересматриваются в сторону увеличения, более половины участников опроса отметили расходы на фонд оплаты труда. Заявленный респондентами средний процент увеличения расходов на оплату труда составляет 7%.

Несмотря на то что годовые финансовые результаты многих компаний были ниже запланированных, 81% участников приняли решение о выплате сотрудникам переменного вознаграждения за 2014 г.

Большинство компаний, определившихся с размером выплат, намерены осуществить выплаты премий в полном объеме в соответствии с выполнением целевых показателей.

Еще одной мерой по снижению общих расходов на персонал, рассматриваемой участниками, является сокращение численности персонала.

Учитывая опыт предыдущего кризиса, многие компании стали более осторожно подходить к вопросу сокращения сотрудников: только 26% респондентов заявили о готовности сокращать общую численность персонала, остальные пока предпочитают рассматривать альтернативные варианты, в числе которых сокращение непрофильных/неприбыльных направлений, оптимизация и повышение эффективности бизнес-процессов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PwC: 50% компаний не

Поделитесь с друзьями: