InvestFuture

Жизнь по-новому: Украина повысит цены на газ на 280%

Прочитали: 26

Украина продолжает двигаться в сторону европейских стандартов. Власти страны и Международный валютный фонд согласовали условия повышения тарифов на газ и отопление.

В рамках 11-й инвестиционной конференции компании Dragon Capital в Киеве в среду, 18 февраля, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева объявила о согласовании с МВФ повышение тарифов на газ на 280%, на отопление – на 66%.

"Сейчас, в соответствии с нашей программой с МВФ, повышение тарифов будет очень резким – на 280% на газ и около 66% на тепло".

Гонтарева отметила, что в связи с таким повышением тарифов темпы инфляции к концу 2015 г. в украинской экономике составят 25-26%.

Величина повышения тарифов на газ для населения Украины была одним из ключевых предметов переговоров между Киевом и делегацией МВФ. В конце января заместитель председателя бюджетного комитета Верховной рады Виктор Кривенко сообщил, что МВФ предлагал поднять их в семь раз.

17 февраля министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин выступил с заявлением о том, что в ближайшее время власти проведут первое повышение цен на газ. Затем, в IV квартале 2015 г. – I квартале 2016 г., пройдет новое повышение.

Стоит добавить, что, по данным агентства "Интерфакс-Украина", Украина согласовала с МВФ повышение для "Укргазвыдобування" ("Укргаздобыча") тарифов на реализацию газа собственной добычи для нужд населения. При этом цифры заметно больше названных главой НБУ Гонтаревой.

Секретарь комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности Виктория Войцицкая сообщила агентству:

"В меморандуме сказано об увеличении на 355%".

В результате цена добываемого и реализуемого компанией газа для нужд населения с 1 апреля может увеличиться с 349,2 грн (без НДС) до 1 239,7 грн (без НДС) за 1 тыс. куб. м. Компания "Укргаздобыча" является одной из крупнейших на Украине по добыче природного газа и газового конденсата.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Жизнь по-новому: Украина

Поделитесь с друзьями: