InvestFuture

Путин раскритиковал РЖД и Дворковича

Прочитали: 40

Президент России Владимир Путин подверг критике непрозрачность тарифов ОАО "Российские железные дороги" на пригородные поезда, поручил проверить обоснованность покупки вагонов в Испании и отметил "неудовлетворительно проведенный анализ ситуации в регионах", за который отвечал вице-премьер Аркадий Дворкович.

На совещании с членами правительства в Ново-Огарёво Путин обсудил начало работы в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе, а также антикризисные меры кабинета министров в социально-экономической сфере. Также рассматривалась ситуация с обеспечением пригородного железнодорожного сообщения в ряде регионов.

Обращаясь к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, президент отметил, что повышение тарифов на электрички, отмеченное в последнее время, является "странным":

"Нужно, чтобы было понятно, как формируется тариф пригородными компаниями, и они должны раскрыть формирование этого тарифа, структуру этого тарифа. И без активной позиции Федеральной службы по тарифам ничего не получится, нужно поручить им заняться этой работой. Я совсем не настаиваю на том, чтобы опять спустились до 1%, но прыгать с 1% до 25% – это тоже странное решение.
Повнимательнее к этому относитесь, неформально. Ситуация, при которой, скажем, в Марий Эл средний тариф был 22 рубля, а стал 89, в Забайкальском крае был 22, а стал 90, – это ненормально. Поезда не должны ходить пустыми. Иначе это просто формальное отношение к тому, о чем мы здесь договаривались. Я прошу повнимательнее".

Проблема с тарифами и курсированием пригородных электричек поднялась на президентский уровень, после того как в начале года в РЖД объявили об отмене 312 маршрутов почти в 40 регионах России. 4 февраля президент России Владимир Путин потребовал от Министерства транспорта РФ немедленно восстановить отмененные маршруты пригородных электропоездов.

9 февраля глава РЖД Владимир Якунин заявил, что рассчитывает на финансовые гарантии для системного решения проблемы пригородного сообщения.

На совещании в среду в Ново-Огарёво Дворкович сообщил, что для финансирования возобновления маршрутов электричек предлагается выделение из антикризисного плана 8,7 млрд руб. При этом он отметил, что Минфин пока не согласовал выделение этих средств, но проект решения правительства уже подготовлен.

Еще одна порция критики от президента в отношении РЖД досталась сделке по закупке 140 вагонов в Испании:

"Только вопрос к Максиму Юрьевичу [Соколову, министру транспорта РФ] – мы сегодня обсуждали с Аркадием Владимировичем [Дворковичем]. В современных условиях так важно закупать подвижной состав за границей, не обеспечив полноценный заказ для своих собственных предприятий?"

Глава Минтранса ответил, что речь идет о контракте РЖД с испанской компанией, который был заключен в 2011 г. По словам Соколова, на сегодняшний день по контракту было проведено около 80% от всей суммы выплат: "120 из 140 вагонов уже поставлено, контракт находится в стадии завершения, новых контрактов по приобретению импортного подвижного состава в инвестпрограмме РЖД или ее дочерних нет".

"А вы проверьте", – поручил Путин.

Контракт между РЖД и испанской Patentes Talgo на поставку семи поездов (140 пассажирских вагонов) и их обслуживание стоимостью €135 млн был подписан летом 2011 г. Как заявлял глава "РЖД" Владимир Якунин, испанскими вагонами Talgo планируется заменить немецкие "Сапсаны" на маршрутах от Москвы до Нижнего Новгорода и от Москвы до Берлина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин раскритиковал РЖД

Поделитесь с друзьями: