InvestFuture

Еврокомиссия даст Испании отсрочку

Прочитали: 26

Еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен заявил, что Испания получит добро на продление программы по сокращению бюджетного дефицита. Таким образом, Еврокомиссия подтвердила информацию, появившуюся ранее в ряде европейских изданий.

Испания, действительно, получит дополнительный год для достижения целевого значения дефицита бюджета в 3%. Однако Олли Рен подчеркнул, что продление программы может быть одобрено лишь в том случае, если Мадрид предоставит "четкий бюджетный план", а также сумеет разобраться с долговыми проблемами. В первую очередь Еврокомиссия обратит внимание на испанские автономии. Напомним, что на прошлой неделе о банкротстве объявила Каталония, один из богатейших регионов страны. А все регионы, вместе взятые, должны кредиторам уже 36 млрд евро.

Еврокомиссия решила ослабить давление на Мадрид на фоне непрекращающегося обсуждения испанских долговых проблем в СМИ и экспертном сообществе. Бюджетный план, предусматривающий сокращение дефицита с 8.9% до 5.3% от ВВП в 2012 г., а затем к 3% в 2013 г., мало кому видится реалистичным.

Олли Рен утверждает, что Испания выполнила два необходимых условия, которые и позволят ей выиграть больше времени для ликвидации дыры в бюджете.

Во-первых, экономика вступила в рецессию, что позволяет использовать "гибкость" европейских законов для урегулирования ситуации. Во-вторых, структурный дефицит бюджета власти сокращают в соответствии с планом. То есть, если сбросить со счетов текущую экономическую конъюнктуру, в целом Мадрид действует верно.

Еврокомиссар также посоветовал Испании как можно скорее разобраться с проблемами в банковском секторе и предупредил, что рекапитализация банков может поставить под угрозу здоровье государственных финансов. Однако Рен отказался комментировать ситуацию вокруг Bankia, рекапитализация которого оценена в 19 млрд евро.

Для того чтобы дать Мадриду возможность продлить программу по сокращению дефицита на один год, европейские лидеры должны будут подписать официальный документ. Ожидается, что это произойдет на саммите ЕС в Брюсселе, который состоится 30 июня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврокомиссия даст

Поделитесь с друзьями: