InvestFuture

Минсельхоз: урожай озимых может снизиться на 40%

Прочитали: 33

Урожай озимого зерна в России может снизиться в этом году более чем на 40% из-за плохого состояния озимых посевов, сообщает Минсельхоз.

Валовой сбор озимого зерна в 2015 г. может составить 28-30 млн тонн против 48 млн тонн в прошлом году. Прогноз станет реальным в случае гибели посевов на площади 3,6 млн га, которые находятся в плохом состоянии, подчеркивает Минсельхоз. Весной эти озимые придется пересеять, что приведет к потере 3-5 млн тонн зерна.

Другой плохой прогноз - на сохранившихся площадях из-за неблагоприятных погодных условий может снизиться урожайность.

На пересев погибших озимых дополнительно потребуется 21,5 млрд руб.

Некоторые эксперты полагают, что часть посевов, которые пока не взошли или находятся в плохом состоянии, могут взойти весной или восстановиться.

Всего под урожай 2015 г. озимые зерновые культуры посеяны на площади 16,8 млн га против 16 млн га под урожай 2014 г. По оценке Минсельхоза, в плохом состоянии (изреженные и невзошедшие) находится 21,2% посевов.

Урожайность озимых, как правило, значительно выше урожайности яровых. К тому же озимые более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.

В целом Минсельхоз прогнозирует валовой сбор зерна в этом году на уровне 85-100 млн тонн. По данным Росстата, в 2014 г. в России собрано 103,8 млн тонн зерна.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минсельхоз: урожай

Поделитесь с друзьями: