InvestFuture

Новый виток дедолларизации: SWIFT, золото и трежерис

Прочитали: 58

Дедолларизация остается одним из основных трендов в мире, хотя многие предпочитают не замечать очевидных сигналов. Самое интересное, что основной движущей силой здесь по-прежнему являются Россия и Китай.

Еще одним шагом в сторону снижения зависимости от долларовой финансовой системы стали действия России по запуску аналога SWIFT.

ЧТО ТАКОЕ SWIFT SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. Основана в 1973 г., соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.
SWIFT является обществом, созданным по бельгийскому законодательству, в состав учредителей общества входит более 9 тыс. банков из 209 стран (данные на 2010 г.). Головной офис расположен в Брюсселе. Пользователями SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций.
Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя. В день через SWIFT проходят более 1 млн денежных переводов.
После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходит около 2,5 млрд платежных поручений.

ЕС в сентябре призвал к новым ограничительным мерам в отношении России, в том числе к отключению России от системы SWIFT. Однако сама компания SWIFT неоднократно заявляла, что не собирается отключать Россию от своих услуг.

В ответ на это заявление Россия и Китай объявили о планах по созданию собственной версии SWIFT, а в конце прошлого года в России она была запущена.

Действительно, шансов на то, что Россия будет отключена от SWIFT было не очень много, тем более что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил о "неограниченной реакции", если Запад все же решился бы на подобные шаги.

В настоящий момент 91 российская кредитная организация участвует в российском аналоге SWIFT. Это позволяет российским банкам беспрепятственно обращаться в Банк России вне зависимости от состояния самой SWIFT.

После присоединения к SWIFT в 1989 г. Россия стала одним из самых активных пользователей SWIFT по всему миру.

Несмотря на угрозы отдельный стран или лиц в ЕС, российские власти не раз призывали компании и граждан не драматизировать сложившуюся ситуацию, выражая уверенность, что Россия останется в системе. Более того, при подобных ограничениях западные компании столкнулись бы с серьезными убытками.

С другой стороны, альтернативная система, запущенная Россией, может снизить негативные последствия, вызванные санкциями, введенными Западом, да и в целом снизит влияние западных финансовых институтов на Россию.

Золото и трежерис В целом фон в отношении России многие финансовые и инвестиционные институты формируют не очень позитивный. В декабре Societe Generale сообщил о том, что Россия начала распродавать свои золотые запасы.

Но все оказалось совсем не так. Уже в январе стало ясно, что объем золота превысил $46 млрд. А это максимальный объем с апреля 2013 г.

Хотя, конечно, золотовалютные резервы сейчас имеют тенденцию к снижению.

Но сейчас есть одна вещь, которую Россия реально продает, – это казначейские облигации США.

В декабре прошлого года по итогам четвертого месяца подряд показатель снизился, но снизился сразу на $22,1 млрд. Страна продала 20% от общего объема фондов, размещенных в американских бумагах.

Сейчас показатель снизился до минимума с июня 2008 г., составив $86 млрд.

По этому показателю Россия осталась на 12-м месте среди отдельных стран. В общем списке с учетом таких групп, как "Карибские банковские страны" и "Страны-экспортеры нефти", РФ занимает 14-е место.

В группу основных покупателей US Treasuries Россия вошла в 2008 г., увеличив инвестиции в казначейские бумаги сразу в 3,5 раза до $116,4 млрд с $32,6 млрд. На конец декабря 2013 г. российские вложения в казначейские облигации США составляли $138,6 млрд. Таким образом, за 2014 г. они уменьшились на $52,6 млрд (почти 38%).

Но Россия играет не одна. Китай, крупнейший кредитор США, в декабре уменьшил вложения в американские бумаги четвертый месяц подряд на $6,1 млрд до $1 трлн 244,3 млрд. По итогам прошлого года сокращение составило $25,8 млрд.

Россия, скорее всего, использовала часть доходов от продажи бумаг для покупки золота, но остается вопрос: что на эти деньги купит Китай и сколько золота страна накопила в целом?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый виток

Поделитесь с друзьями: