InvestFuture

Профицит текущего счета еврозоны остался высоким

Прочитали: 39

Профицит баланса счета текущих операций еврозоны снизился незначительно в декабре, но остался на высоком уровне, свидетельствуют данные Европейского центрального банка, а это значит, что валютный блок продолжает фиксировать сильное положительное сальдо торгового баланса.

Профицит баланса счета текущих операций, являющийся широко используемым показателем для торговых и инвестиционных потоков, составил 17,8 млрд евро ($ 20,3 млрд) в декабре по сравнению с 19,9 млрд в ноябре, сообщил ЕЦБ.

По итогам 2014 г. положительное сальдо в еврозоне составило 240,2 млрд по сравнению с 214,2 млрд годом ранее.

Внешнеторговый профицит еврозоны в декабре 2014 г. увеличился пятый месяц подряд на фоне падения курса евро, что стимулирует рост экспорта, сообщает Евростат.

Положительное сальдо торгового баланса еврозоны увеличилось до 24,3 млрд евро ($37,4 млрд) в месяц по сравнению с 21,2 млрд евро в ноябре. Увеличение профицита было обусловлено ростом импорта на 2% и ростом экспорта на 1%.

Падение курса евро позитивно сказалось на росте экспорта еврозоны. В 2014 г. положительное сальдо торгового баланса составило 194,8 млрд евро по сравнению со 152,3 млрд евро в 2013 г. в связи с увеличением экспорта на 2%, сообщает Eurostat.

Экономика 19 государств валютного блока в сентябре-октябре прошлого года прибавила 0,3% по сравнению с III кварталом, когда ее рост составил 0,2%, показывают предварительные данные Статистического управления Евросоюза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Профицит текущего счета

Поделитесь с друзьями: