InvestFuture

Испания сэкономит на "зеленой" энергетике

Прочитали: 29

В труднейшей экономической ситуации Испания пытается экономить. Правительственные экономисты сошлись во мнении, что пора кардинально сокращать субсидии в области альтернативных источников энергии. Именно они съедают огромную часть бюджета, а инвестиции не окупаются.

Ожидается, что государственные инвестиции сократятся в следующем году как для производителей, так и для потребителей. Аналитики прогнозируют восьмикратное сокращение инвестиций в солнечную энергию к 2013 г. с момента начала вложений в эту отрасль. В годовом исчислении в 2013 г. вложения в возобновляемые источники сократятся вдвое.

Инвестиции в альтернативную энергетику:

2012 г. 2013 г.
Солнечная энергия $879 млн $107 млн
Ветряная энергия $2 млрд $963 млн

За предыдущие 7 лет в Испании в область альтернативных источников энергии было вложено около $69 млрд. В пересчете на душу населения это втрое больше, чем в Соединенных Штатах. Такие большие объемы связаны с широкой государственной поддержкой. Неудивительно, что одно "зеленое" рабочее место стоило 2,2 места в других отраслях.

В 2009 г. испанское правительство вложило в отрасль 6 млрд евро в качестве субсидий. Для сравнения, в Германии показатель был равен 5,6 млрд, учитывая, что ВВП Германии выше испанского почти в 4 раза. В итоге в 2010 г. Мадрид получал около 23% электроэнергии через возобновляемые источники. В странах ЕС такого показателя планируют достичь лишь к 2020 г.

Напомним, в январе этого года страна ввела мораторий на финансирование новых объектов в области "зеленой" энергетики. С 2003 по 2006 гг. Испания, по оценкам Ernst & Young, занимала первое место по привлекательности инвестиций в альтернативные источники. За последний год количество рабочих в этом секторе сократилось на 20 тыс., а крупнейшие операторы и производители солнечных батарей и ветряных турбин переводят свое производство в развивающиеся страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания сэкономит на

Поделитесь с друзьями: