InvestFuture

Власти не намерены выкупать внешние долги компаний

Прочитали: 28

Правительство не намерено выкупать внешние долги российских предприятий, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. О возможности покупки на рынке корпоративного валютного долга заявил в декабре 2014 г. глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Что касается возможности приобретения, скажем, корпоративных облигаций, особенно облигаций, номинированных в валюте, то, с моей точки зрения, это совершенно разумное было бы поведение", - отметил Улюкаев. Однако министр не уточнил, кто именно может выступить покупателем и каким способом.

"Сейчас это не обсуждается. Этот вопрос рассматривался не как вариант помощи этим предприятиям, а как некое замещение потока капитала. Сейчас мы решили, что механизм валютного рефинансирования Банка России, кредиты в рамках 312-П, эту проблему решает", - пояснил Моисеев.

По графику предстоящих выплат по внешнему долгу российским компаниям в 2015 г. предстоит выплатить $133,9 млрд. Крупные погашения по евробондам предстоят также банкам, которые не могут рефинансировать долг на внешнем рынке из-за санкций.

Так, в феврале-марте ВТБ нужно погасить евробонды на 1 млрд евро и $1,25 млрд, Сбербанку во второй половине года предстоит погасить евробонды на $1,5 млрд и 410 млн швейцарских франков, "Газпромбанку" - бумаги на $1,5 млрд и 500 млн швейцарских франков. "Газпрому" в 2015 г. необходимо заплатить по четырем выпускам бондов на 1,85 млрд евро и $1,7 млрд.

В 2008 г. на рынок от лица государства выходил "Внешэкономбанк", который скупал акции для поддержки падающего фондового рынка, но банк не скупал долговые обязательства. При этом компании привлекали кредиты от ВЭБ для погашения внешних долгов из-за маржин-коллов и опасности потери активов, заложенных по кредитам в западных банках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти не намерены

Поделитесь с друзьями: