InvestFuture

Чем Xiaomi грозит Google?

Прочитали: 30

Xiaomi развивается стремительными темпами и перешла в наступление уже и за пределами родного китайского рынка. Компания производит мобильные устройства работающие на ОС Android, но все чаще заменяет сервисы Google своими собственными. Это беспокоит "корпорацию добра".

Китайский производитель смартфонов Xiaomi является одним из самых быстрорастущих технологических стартапов в мире и одной из самых дорогих частных компаний, работающих на высокотехнологическом рынке. Компания получила финансирование в размере $1,1 от сингапурских GIC Pte и All-Stars Investment Ltd. и российской DST, находящейся в управлении Юрия Мильнера.

Была названа цифра в $45 млрд - такова оценочная стоимость бизнеса крупнейшего производителя смартфонов из КНР. Российский инвестор Юрий Мильнер, вложивший деньги в китайскую компанию, заявил, что оценивает ее капитализацию в $100 млрд.

Помимо успешно и крайне быстро раскупаемой линейки мобильных устройств Xiaomi развивает собственный магазин приложений и предлагает китайским владельцам смартфонов приложение для поиска различных розничных товаров.

Своими сервисами Xiaomi замещает все большее количество гугловских приложений, что и вызывает опасения поискового гиганта. Так, в кастомной прошивке, созданной на базе Android, первичную регистрацию устройства предлагается сделать не в Google, а в собственной базе Xiaomi. Магазин приложений Google Play и поисковик также заменены нативными собственными приложениями. Конечно, пока что, сравнивать две компании некорректно, но учитывая темпы роста Xiaomi, есть вероятность, что вскоре "китайская Apple" может догнать и перегнать американских коллег.

Китайский стартап уже построил полноценную инфраструктуру, которая с легкостью сможет бороться с сервисами Google, за исключением разве что наполненности фирменного магазина приложений. Учитывая необычно низкую на фоне других компаний ценовую политику и высокое качество аппаратов, Xiaomi может активно наращивать свою долю за счет выхода на новые рынки.

Если это произойдет, то в скором времени в аналитических отчетах может появиться еще один крупный игрок на рынке операционных систем — MIUI, — который сразу займет устойчивые позиции, так как уже имеет армию преданных поклонников.

Xiaomi в 3 раза увеличил свои продажи на местном рынке по итогам 2014 года. Доля Xiaomi достигла 12,5%. Такие показатели позволили китайскому производителю впервые обогнать по продажам Samsung Electronics и ворваться в тройку лидеров рынка.

Согласно данным исследовательской компании International Data Corporation (IDC) продажи Samsung Electronics упали с 18,7% до 12,1%. В пересчете на количественный показатель, Xiaomi продала в Китае за минувший год 61 млн смартфонов. Xiaomi опередила и других лидеров рынка, среди которых Lenovo и Huawei.

Американской корпорации Apple по итогам года в пятерку и вовсе попасть не удалось. Apple удалось поправить немного свое положение на китайском рынке только в четвертом квартале, когда вышли новые iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

По данным организации Strategy Analytics, в настоящее время китайской компании принадлежит 5,6% всего глобального рынка смартфонов. Xiaomi замыкает первую тройку, уступая только Samsung и Apple.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чем Xiaomi грозит Google?

Поделитесь с друзьями: