InvestFuture

EOG Resources: нефтедобыча США снизится в 2015 году

Прочитали: 41

Одна из ведущих американских компаний в сланцевом сегменте прогнозирует падение объемов добываемой нефти в США в текущем году.

Глава EOG Resources Билл Томас выступил с неожиданным для многих аналитиков прогнозом. До сих пор большинство экспертов заявляли, что, несмотря на сокращение капитальных затрат и резкое сокращение количества действующих буровых установок, объем добычи нефти в 2015 г. в США продолжит расти. С подобными оценкам, в частности, выступали в Международном энергетическом агентстве и Управлению по энергетической информации при Министерстве энергетики США.

Помимо прогноза о снижении добычи нефти в США в EOG Resources также отметили, что текущий цикл коррекции цен будет краткосрочным. Данный прогноз также идет вразрез с большинством оценок дальнейших перспектив нефтяного рынка. До недавнего времени многие аналитики заявляли, что на восстановление нефтяных цен уйдут "годы".

Комментарии главы EOG Resources прозвучали во время состоявшегося конференц-звонка компании с инвесторами и аналитиками по итогам публикации отчетности компании за IV квартал 2014 г. и 2014 г. в целом. Capital expenditures for 2015 are expected to range from $4.9 to $5.1 billion, including production facilities and midstream expenditures, and excluding acquisitions. This 40 percent reduction compared to 2014 reflects EOG's commitment to capital discipline in a low crude oil price environment.

Билл Томас, президент, исполнительный директор EOG Resources

"Наша основная цель в текущем году – это подготовка к дальнейшему восстановлению нефтяного рынка. Очевидно, что текущие цены на нефть являются слишком низкими для поддержания уровня добычи, который мог бы удовлетворить мировой спрос на нефть. Падение цен приведет к существенному снижению в объемах предложения нефти.
Мы не считаем, что увеличение объемов добычи нефти в условиях пониженных цен является правильным решением. Кроме того, по нашим оценкам, текущий цикл коррекции цен будет краткосрочным.
Текущие условия заставляют нас искать возможность для дальнейшего снижения затрат, улучшения финансовых показателей. В качестве мер по оптимизации нашего бизнеса мы приняли решение сократить число действующих буровых установок в 2015 г. на 50%. При этом капитальные затраты будут снижены на 40%.
Скорее всего, уровни добычи EOG Resources снизятся до своих наименьших уровней в II и III кварталах 2015 г. Мы полагаем, что по мере того, как ответные действия нефтяных компаний в виде сокращения затрат начнут проявлять себя, мы увидим снижение в объемах добычи нефти в США в 2015 г.".

EOG Resources является одной из наиболее успешных компаний США в сегменте сланцевой добычи. В последние годы компанию называли "Apple нефтяного сектора" (How EOG, an Enron Castaway, Became the ‘Apple of Oil’)

Объем добычи нефти в EOG Resources в период 2010–2014 гг. увеличился почти в четыре раза. При этом, по оценкам аналитиков, компания сохраняет "один из лучших балансов" в секторе.

В опубликованной презентации для инвесторов приводятся планы компании по оптимизации затрат, а также сравнение финансовых показателей по отрасли.

На слайдах приводятся сравнительные показатели по рентабельности задействованного капитала (return on capital employed, ROCE) и рентабельности собственного капитала (return on equity, ROE) EOG Resources и ведущих компаний (Majors – BP, Chevron, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total), вертикально интегрированных компаний (Integrateds – Marathon Oil, Murphy Oil, Occidental Petroleum, Hess) и ряда других представителей нефтегазового сектора (E&Ps – Anadarko Petroleum, Apache, Chesapeake Energy, Devon Energy, Noble Energy, Pioneer Natural Resources).

Финансовые показатели EOG и нефтяного сектора Marathon Oil снизит капитальные затраты на $2,4 млрд Total сократит 2 тыс. рабочих мест Chevron снизит капитальные затраты на $5 млрд

В своих заявлениях по инвестиционным планам на 2015 г. глава EOG Resources анонсировал снижение капитальных затрат на 40% до уровня $4,9–5,1 млрд. Многие крупные компании продолжают объявлять о снижении инвестиций в производство и разведку нефти, а также оптимизации расходов на фоне снизившихся котировок нефти.

Аналитики отметили, что к комментариям со стороны EOG Resources стоит прислушаться. В частности, Майкл Сайалла из Stifel Nicolaus заявил: "EOG рассматривается как один из лидеров в разработке сланцев. Если она не будет расти, это очень серьезный сигнал для рынка. На мой взгляд, тезис о том, что падение цен окажет заметное влияние на добычу, является ошибочным".

По мнению Боба Брэккетта из Sanford C. Bernstein & Co., нефтяной рынок вскоре в полной мере ощутит на себе эффект от сокращений затрат со стороны нефтяных компаний: "Снижение объемов добычи со стороны нефтяников поможет рынку найти равновесное состояние. Если одна из самых эффективных сланцевых компаний не будет повышать добычу в 2015 г., что будет с менее успешными игроками?"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
EOG Resources:

Поделитесь с друзьями: