InvestFuture

Украина не заплатит за газ для Донбасса из РФ

Прочитали: 22

Украина не будет платить за газ из РФ, поступающий в Донбасс, который Киев отключил от украинского газоснабжения. "Нафтогаз Украины" заявил, что не просил поставлять газ в этот регион, поэтому и не заплатит.

"Газпром" начал прямые поставки газа на Донбасс в четверг со стороны Ростовской области РФ от газопровода "Ставрополь-Москва", после того как Луганская и Донецкие области были отключены в среду от украинской системы газоснабжения.

Украина заявила, что повреждена система газоснабжения в результате боевых действий.

Но Луганская и Донецкая самопровозглашенные народные республики заявили, что демонтированы только вентили на системе, ведущей от Украины. Демонтаж произведен так, что восстановлению не подлежит.

Как сообщил премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов, суточная потребность ЛНР в газе составляет 5 млн куб. м, ДНР - 7 млн куб. м без учета промышленности.

Представители Украины накануне делали заявления, что Киев вот-вот возобновит поставки газа в Донбасс, но потом глава правления НАК Андрей Коболев неожиданно сказал, что Украина не будет платить за поставки "Газпромом" природного газа в неконтролируемые регионы Украины, потому что Украина не просила об этом.

Украина также отказалась делать замеры поступающего в Донбасс газа со стороны российской границы.

"Направления поставок газа в Украину регулируются отдельными заявками, которые направляет "Укртрансгаз", и никто другой не имеет права согласно контракту направлять заявки относительно того, какие объемы и по каким направлениям могут поставляться", - заявил глава украинского газового монополиста.

"Газпром" в четверг перераспределил поставки газа на Украину через газоизмерительные станции "Прохоровка" (через границу РФ и ЛНР) и "Платово" (граница РФ и ДНР) в объеме 12 млн куб. м в сутки.

Теперь часть газа по контракту на Украину будет поступать напрямую из РФ в газотранспортные системы ДНР и ЛНР через добавленные пункты сдачи газа - "Прохоровка" и "Платово".

"В соответствии с действующим между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" контрактом купли-продажи газа с 16:00 19 февраля 2015 г. "Газпром" поставляет газ на Украину, в том числе через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", в объеме 12 миллионов кубометров в сутки", - сообщил в четверг глава компании Алексей Миллер.

НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что давление по другим направлениям поставок газа из РФ на Украину не изменилось.

"Газпром" начал поставки газа в Донбасс после поручения главы правительства РФ. "Люди не должны мерзнуть", - сказал Дмитрий Медведев, уточнив, что это будет гуманитарной помощью.

Ранее Украина отключила ЛНР и ДНР от своей финансовой системы и прекратила перечисления социальных платежей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина не заплатит за

Поделитесь с друзьями: