InvestFuture

Греческие вкладчики опасаются кипрского сценария

Прочитали: 27

Отток депозитов из Греции начал усиливаться в декабре прошлого года, тогда он составил 3 млрд евро. С тех пор отток вкладов только ускорился, в январе он составил 12 млрд евро. Как себя сейчас ведут вкладчики?

В последние несколько недель никакой паники не наблюдалось, во всяком случае официальных сообщений о массовом изъятии средств не поступало. Дело в том, что официальные данные будут опубликованы только в конце февраля, а пока можно судить только по информации, поступающей из других источников. Греческие газеты, например, сообщают, что с декабря отток депозитов составил 25 млрд евро и заметно ускорился на этой неделе. Вкладчики опасаются, что греческие власти могут ввести банковские каникулы, как это было на Кипре. Да и угроза дефолта мало кому дает спать спокойно, ведь при переходе на драхму все сбережения сильно обесценятся.

Итак, по информации греческих СМИ, только во вторник вкладчики забрали из банков около 900 млн евро. Получается, что панические настроения охватили население сразу после провала переговоров в Брюсселе в понедельник. По информации тех же изданий, в четверг по состоянию на середину дня отток составил 680 млн евро.

Если считать эту информацию достоверной, то действительно вполне можно ожидать введения ограничений по движению капитала или каких-то других мер, способных остановить отток вкладов. Во всяком случае другого способа остановить бегство капитала просто нет.

"Если отток достигнет 1 млрд евро, придется вводить контроль за движением капитала", - поделился своим мнением в интервью греческим изданиям один из экспертов.

Интересно также отметить и тот факт, что на понедельник в Греции запланирован банковский выходной, который, собственно, и может превратиться в долгосрочные каникулы.

Остается только догадываться, действительно ли вкладчики связывают противостояние Шойбле и Варуфакиса с этим "праздником".

Многие сравнивают новую греческую историю с предыдущим кризисом в 2012 г. Эксперты, в частности Goldman Sachs, уже отмечали, что на этот раз ситуация выглядит куда более серьезно. Возможно, в качестве подтверждения этой теории может служить статистика появления заголовков со словом Grexit. Уже сейчас этот показатель превзошел максимумы 2011 и 2012 гг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греческие вкладчики

Поделитесь с друзьями: