InvestFuture

Венгрия отложила долгосрочный контракт с "Газпромом"

Прочитали: 49

Венгрии пока хватит контракта с "Газпромом" на 4-5 лет. Страна хотела бы получать российский газ по строящемуся трубопроводу "Турецкий поток", но это требует согласования с ЕС.

Венгрия не готова продлить контракт на поставку российского газа на долгосрочную перспективу и пока воспользуется его запасами в ближайшие годы, за которые уже заплатила.

"Россия выбрала долгосрочное сотрудничество с Венгрией и таким образом обеспечила нам возможность в рамках действующего договора в ближайшие годы пользоваться ранее не использованным газом. Нынешняя отсрочка обеспечивает поставки газа Венгрии примерно на четыре-пять лет. Венгрии это подходит. Думаю, мы приняли правильное решение, не став заключать новое долгосрочное соглашение", - сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью "Ъ".

"Никто не знает, какие установятся цены на международном рынке. Сегодня рынок очень нервный, ситуация постоянно меняется. Надо подождать год-два, пока все успокоится. И тогда мы увидим, на каких условиях можно вести переговоры о долгосрочных соглашениях. А до тех пор перераспределение газа будет решать наши проблемы", - пояснил он.

Глава венгерского правительства также выразил сожаление об отказе РФ от "Южного потока" и сообщил детали договоренности по "Турецкому потоку" в ходе недавней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"На переговорах с ним мы договорились, что Россия будет поддерживать такой вариант, чтобы газ шел через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. Если все страны с этим согласятся, Россия сможет реализовать проект. Но, как сказал президент Путин, Россия сделала соответствующие выводы из предыдущих событий и сначала надо получить согласие Евросоюза. Сейчас мы над этим работаем", - сказал Орбан.

Премьер-министр Венгрии также считает неправильными совместные действия ЕС с США против РФ, которые ослабляют Европу и заводят ситуацию в тупик. По его словам, "европейский и американский подходы в этом вопросе сильно отличаются".

"Есть те, кто считают, что Россию надо изолировать от экономических отношений с Европой. Они ставят вопрос таким образом, что надо выбрать между европейским единством и Россией. Я не хочу жить в такой Европе, которая ведет к новой холодной войне с Россией, которая делает из европейцев врагов России, - отметил Орбан. - Которая отказывается от фантастической возможности соединить российские энергоресурсы, огромные экономические возможности России с европейскими технологическими знаниями и культурой".

"По вопросу отношений с Россией мы также высказываемся совершенно открыто. Мы считаем, что Европа не сможет быть конкурентоспособной в мире, если она исключит Россию. Поэтому в результате по сумме многих факторов на нас оказывается серьезное давление", - сказал глава правительства Венгрии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Венгрия отложила

Поделитесь с друзьями: