InvestFuture

Минфин купил облигации "Ямал-СПГ" на $1,207 млрд

Прочитали: 59

Минфин подписал с компанией "Ямал-СПГ" договор на покупку определенного количества облигаций первого выпуска компании, номинированных в долларах, сообщает "Ямал-СПГ". Пока министерство купит облигации на $1,207 млрд.

Всего "Ямал-СПГ" провел два выпуска облигаций, каждый по $2,3 млрд. "Ямал СПГ" 27 января одобрил размещение долларовых облигаций двух серий общим объемом $4,6 млрд на 15 лет.

В декабре 2014 г. Минэкономразвития направило в правительство проект постановления о выделении "НОВАТЭКу" средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на проект строительства завода по сжижению газа "Ямал СПГ".

После подписания постановления премьер-министром Дмитрием Медведевым компания сможет получить из фонда 150 млрд руб.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил ранее, что правительство пока не намерено принимать участие в выкупе второго выпуска облигаций компании. "Это никаким образом не прорабатывается. Мне кажется, этому нет оснований", - заявил Улюкаев.

"Ямал-СПГ" провел эмиссию облигаций в больших масштабах, чем оговорено с приобретателем эмиссии - Минфином. "Мы исходим из того, что средства ФНБ (на выкуп облигаций компании - ред.) будут использованы к сумме 150 млрд руб., не свыше этого", - пояснил Улюкаев.

"Ямал СПГ" предполагает создание в России центра по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал.

Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб м. Проект предусматривает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Проект осуществляет "Ямал СПГ", акционерами которого являются "НОВАТЭК" (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин купил облигации

Поделитесь с друзьями: