InvestFuture

Цена на нефть рикошетом ударила по Саудовской Аравии

Прочитали: 32

В прошлом году Саудовская Аравия отказалась сократить уровень добычи нефти, что привело к дальнейшему падению цен на нефть. А теперь даже государственная нефтяная компания страны переживает неприятности.

В итоге, государственная нефтяная компания Saudi Aramco стремится сократить расходы за счет самых разнообразных источников, от принуждения подрядчиков к более выгодным контрактам по обслуживанию нефтяных скважин до обсуждения вопросов по предоставлению скидок на свои телефонные звонки, согласно источникам, знакомым с ситуацией внутри компании.

Компания, которая является крупнейшей нефтедобывающей компанией в мире, также планирует сократить свои расходы на добычу и разведку на 25%, почти как частные нефтяные компании, отмечают источники.

“Как и другие компании, мы используем текущую ситуацию как возможность укрепить нашу финансовую дисциплину,” – заявил исполнительный директор компании Халид Аль-Фалих во время форума в Давосе в январе. “Мы сокращаем расходы там, где мы можем это сделать, тем не менее, мы по-прежнему придерживаемся нашей долгосрочной стратегии развития.”

Эти меры наглядно демонстрируют те риски, с которыми сталкиваются компании после того, как страны ОПЕК приняли решение в ноябре не снижать квоты на добычу нефти, чтобы не снизить свою долю на рынке нефти на фоне снижения цен на нефть и появления нового конкурента в лице США, которые нарастили добычу в результате сланцевой революции.

Решение стран ОПЕК, на котором в основном настаивала Саудовская Аравия, негативно сказалась на таких крупных нефтяных компаниях, как Royal Dutch Shell PLC и Chevron Corp., однако в настоящий момент ситуация затрагивает и национальные нефтяные компании этих стран.

Сокращаются не только доходы в государственную казну, но и государственные нефтяные компании стран ОПЕК также сокращают бюджеты.

Эти меры являются отклонением от общего курса для компании Aramco, которая увеличила затраты на добычу нефти и запустила проект по глубоководной добыче, когда цена нефти была выше $100 за баррель с период с 2011 по 2014 год. Цена на нефть марки Brent с тех пор снизилась почти вдвое.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 08:04 мск выросла в цене на 0,64% до $60,6 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на 0,98% до $52,34 за баррель.

При этом, по словам глав крупных нефтяных компаний из стран Персидского залива, сокращение расходов довольно незначительно, так как производственные затраты здесь в любом случае ниже, чем у большинства международных конкурентов, и сложившаяся ситуация не должна серьезно сказаться на уровень добычи в таки странах, как Саудовская Аравия, Кувейт или Объединенные Арабские Эмираты.

уровень сокращения расходов не такой значительный, как было в 1980-е годы во время падения цен на нефть, когда Aramco и другие компании были вынуждены уволить тысячи сотрудников и снизить добычу до исторически низких уровней.

Государственные компании, такие как саудовская Aramco и другие компании стран Персидского залива, являются монополистами на добычу нефти на богатых месторождениях внутри своих стран, при этом у них нет обязательств предоставлять публичной отчетности по результатам своей работы, поэтому довольно сложно точно сказать, какие они планируют расходы или сокращения расходов и насколько сокращаются их доходы.

Однако падение цен на нефть породило стремление к минимизации расходов среди государственных нефтяных компаний стран Персидского залива.

В декабре правительство Саудовской Аравии порекомендовало компании Aramco сократить расходы, согласно заявлению одного из саудовских чиновников. Aramco пытается реализовать некоторые свои проекты по более низкой цене, при этом другие проекты планируется отложить до более благоприятных времен, когда ситуация на нефтяном рынке будет более стабильной, отмечает источник.

Руководство компании Aramco рассматривает возможность сокращения затрат на добычу и разведку до $30 млрд в год по сравнению с $40 млрд, на то время, пока цены на нефть остаются низкими, согласно источникам.

Aramco стала одной из многих нефтяных компаний - маленьких и крупных – которые настаивают на получение скидки от своих подрядчиков, требуя скидок от операторов связи и электроэнергии.

В декабре компания пригласила сервисные компании, включая Baker Hughes Inc., Halliburton Co. и Schlumberger Ltd. В своей офис и попросила их о предоставлении скидки до 20% на ряд услуг, например, на испытания скважин, заявляют источники, знакомые с ситуацией.

Baker Hughes предоставила небольшую скидку, однако Aramco настаивала на 20%, согласно источникам. По их данным, компании до сих пор ведут переговоры по этому вопросу, однако на данный момент ни один из контрактов не был расторгнут.

В прошлом месяце исполнительный директор Baker Hughes заявил, что его компаний ведет переговоры с крупными компаниями по вопросам о снижении цен. Что касается компании Schlumberger, то ее исполнительный директор заявил, что он ожидает сокращения расходов на Ближнем Востоке.

Aramco уже отложила на год планы по строительству завода стоимостью $2 млрд, а также заморозила планы по освоению глубоководных нефтегазовых месторождений и глубоководному бурению в Красном море, так как теперь рентабельность таких проектов находится под большим вопросом, отмечают источники, знакомые с ситуацией.

Согласно оценкам геологов, месторождения Саудовской Аравии в Красном море могут содержать запасы нефти и газа, которые составляют более трети всех нефтегазовых запасов страны, однако эти месторождения также более дороги в освоении, чем наземные месторождения королевства.

Согласно данным норвежской консалтинговой компании в сфере энергетики Rystad Energy, для того, чтобы глубоководные проекты были рентабельными, необходима цена как минимум в $53 за баррель.

Aramco – не единственная крупная государственная компания, которая сокращает расходы.

Министр нефтяной промышленности ОАЭ также в январе заявил, что его страна, как и многие другие добывающие страны, будет вынуждена давить на подрядчиков с тем, чтобы они изменили свои цены в соответствии со сложившейся ситуацией на рынке нефти.

В этом году еще одна компания - Qatar Petroleum – заявила о том, что была вынуждена заморозить нефтехимический проект совместно с компанией Shell.

Несмотря на то, что Aramco испытывает сложности в связи со сложившейся ситуацией, нет никаких признаков того, что страны ОПЕК намерены изменить свою стратегию по поддержке уровня добычи до следующей встречи, которая состоится в июне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цена на нефть рикошетом

Поделитесь с друзьями: