InvestFuture

Ставка на золото лучше инвестиций в нефть

Прочитали: 27

Последние годы были настоящим раем для грамотных инвесторов. Деньги можно было зарабатывать на многих инструментах, а доходность была просто фантастической. Но сейчас ситуация немного изменилась.

При этом традиционно игроки пытались найти рынки или инструменты, которые в определенный период сильно падали, чтобы заработать на восстановлении цен, которое случалось почти всегда.

Но, судя по всему, с нефтью сейчас это не будет работать. Если нефть не упадет, допустим, до $20 за баррель, а в секторе не начнется череда банкротств, когда можно будет очень дешево купить интересные активы и компании, инвесторам просто нечего делать в энергетическом или нефтяном секторах.

За последние три месяца, с учетом восстановления, цены на нефть упали на 33%. И есть очень большие сомнения, что мы увидим еще одно падение на 30%. Конечно, те, кто успел купить на минимуме, смогли заработать, но в годовом выражении прибыль не такая уж большая, тогда как долгосрочные инвестиции в сектор вообще не оправданы.

Ни у кого нет уверенности, что мы увидим $75-80 за баррель еще через 3-6 месяцев, хотя вероятность такая есть.

Но даже если начнутся банкротства, то бежать и покупать нефтяные компании на все деньги точно не стоит.

Весь вопрос в том, какой масштаб банкротств мы увидим. Банкротство одной крупной компании вряд ли что-либо изменит, цены на нефть не вырастут, а инвестиции не потекут рекой. Все будет совсем наоборот. Кто-то из других крупных компаний купит активы банкрота, и все пойдет так, как раньше.

Более того, после массового банкротства компаний должно пройти немало времени, чтобы рынок успокоился, а инвесторов еще придется убедить, что вкладывать деньги в такие компании можно. Естественно, самые опытные инвесторы смогут заработать, скупая активы на минимуме, но их будет не так много.

Самый активный процесс восстановления цен и рынка начнется только тогда, когда инвесторы по всему миру начнется покупать эти активы, банки начнут кредитовать такие операции и т. п.

Грубо говоря, эти циклы могут занимать годы и десятилетия, и именно с этим горизонтом необходимо подходить к подобным инвестициям. Банкротства – это просто часть рынка и бизнеса, особенно в циклической коммерческой промышленности.

Даже если посмотреть на крупные нефтяные компании и самые перспективные проекты, то они инвестируют с целью получить первую нефть, например, из Арктики, лет так через 10. Но у них на это есть деньги и время. Есть ли оно у вас?

Рынок золота С другой стороны, есть другие интересные рынки, которые не так сильно подвержены длительным циклам.

Например, если посмотреть на золото, то оно может оказаться очень привлекательным активом на ближайшие несколько лет.

Основы бизнеса указывают на более высокие цены. Низкие процентные ставки, количественное смягчение и остальные действия властей США ведут к укреплению доллара. Фактически доллар остается самой безопасной валютой в мире, где каждая крупная страна пытается девальвировать свои национальные валюты.

И это поддерживает спрос на золото. Подобная ситуация будет сохраняться еще очень долго, а доллар находится лишь в начале пути своего длительного укрепления.

Если соединить эти факторы с тем, что объемы добываемого золота почти не меняются, а спрос вообще не может оказаться ниже предложения, то мы получим ситуацию, которая в корне отличается от происходящего на рынке нефти.

Многие дальновидные инвесторы держат золото в своем портфеле уже очень давно, стараясь покупать при падении цен. Это своеобразная инвестиция в свое спокойствие, так как, несмотря на падение в определенные промежутки времени, все указывает на значительный рост в перспективе 10-20 лет.

Грубо говоря, вы всегда сможете продать золото в случае необходимости и не очень много потеряете даже в самые плохие моменты. А вот отсутствие цикличности этого рынка дает возможность следовать принципу "купил и забыл", который очень подходит абсолютному большинству обычных людей.

И есть большая вероятность того, что владеть золотом в перспективе нескольких лет будет заметно выгоднее, чем нефтью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ставка на золото лучше

Поделитесь с друзьями: