InvestFuture

Минтруд: безработица растет на 2% в неделю

Прочитали: 13

Регистрируемая безработица растет на 2% в неделю, при этом количество вакансий сокращается, а компании стали чаще вводить сокращенную рабочую неделю, заявил замминистра труда и социальной защиты Сергей Вельмяйкин.

"Мы наблюдаем порядка 2% еженедельное увеличение уровня регистрируемой безработицы. Я напомню, она составляет 1,2% от численности экономически активного населения. К концу января 2015 г. эта цифра была 924 тыс., на 10 февраля уже 939 тыс., а на 17 февраля - 959 тыс. То есть плюс 20 тыс. за неделю", - отметил замминистра.

Минтруд пока не наблюдает серьезных "выплесков" на рынке труда, однако озабочен увеличением количества работодателей, которые переводят своих сотрудников в режим неполного рабочего времени. "Эту ситуацию мы наблюдаем достаточно распространенно. Эти люди пока не безработные. Но мы понимаем, что это потенциально безработные", - подчеркнул Вельмяйкин.

Другая опасная подвижка - сокращение количества вакансий на рынке. "Если к концу января было 1 млн 310 тыс. вакансий, то на 17 февраля - 1 млн 244 тыс. вакансий", - пояснил замминистра и добавил, что Минтруд совместно с правительством разрабатывает антикризисные меры в этой области.

Уровень безработицы составил в январе 5,5% против 5,6% в декабре 2014 г. По методологии Международной организации труда (МОТ) безработными в январе числилось 4,2 млн человек.

В службе занятости населения в качестве безработных зарегистрированы 900 тыс. человек, в том числе 700 тыс. человек получали пособие по безработице.

Численность экономически активного населения составила в январе 75,9 млн человек (52% от общей численности населения страны).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минтруд: безработица

Поделитесь с друзьями: