InvestFuture

Греческий тупик: есть ли выход?

Прочитали: 30

Итак, переговоры между Грецией и министрами финансов ЕС прерваны, и теперь новый последний срок назначен на пятницу. К этому дню, по словам датского министра финансов Йеруна Дейсселблума, Греция должна подать заявку на пролонгацию программы помощи. Афины называют план ЕС "абсурдным и неприемлемым".

Хорошая новость в том, что вопрос отчасти семантический. ЕС хочет, чтобы Греция подала заявку на продление существующей программы, условия которой можно будет скорректировать в процессе ее осуществления; Греция хочет отказаться от нынешней программы, но получить бридж-кредит, пока идут переговоры по новому договору.

Нетрудно заметить, что обе стороны, по сути, называют одно и то же разными словами. Один остряк даже предложил назвать соглашение “продлением” в немецком варианте текста, а в греческой версии – “промежуточным кредитом”.

Однако плохая новость также в том, что спор вокруг семантики. СИРИЗА выиграла парламентские выборы в конце января благодаря своим обещаниям отказаться от жестких условий программы помощи, поэтому нуждается в победе именно в этой части переговоров.

ЕС создал сложную систему оказания помощи и кредитования с четкими условиями, и совсем не хочет, чтобы она была разрушена. Ни одна из сторон не желает идти на уступки в вопросе терминологий.

В этом также кроется и тактика ведения переговоров; ЕС будет проще добиться цели, если Греция останется в рамках существующей программы, Греция усилит свои позиции, если сможет получить деньги без предварительных условий.

Поэтому согласие в, казалось бы, маловажном вопросе формальных определений может повлиять на успех переговоров, отмечает британский журнал The Economist.

Между тем, рынок склоняется к тому, что соглашение рано или поздно будет достигнуто, так как обе стороны проиграют от провала сделки. Возможно, инвесторы стали такими циничными после похожей риторики демократов и республиканцев вокруг потолка госдолга в США, когда стояла реальная угроза дефолта и полного закрытия госучреждений, но в итоге, как мы знаем, катастрофа была предотвращена.

Среди комментаторов распространена следующая точка зрения: в связи с тем, что ЕС с самого начала довольно плохо проводил политику жесткой экономии, греки имеют полное право требовать и получить все, что хотят.

Однако в Брюсселе категорически не согласны с этим и настаивают на том, что реформы довольно успешно проходят в Испании и ряде других стран, и для достижения поставленных целей необходимо лишь терпение.

Позволив Греции двигаться в противоположном направлении, мы позволим ей ликвидировать все хорошее, что уже было достигнуто, утверждают европейские чиновники.

К этому следует добавить, что ЕС поддерживает стремление СИРИЗА бороться с уклонением граждан от выплаты налогов, хотя опыт подсказывает, что подобные кампании не приносят в казну слишком много денег. Что касается других обещаний леворадикальной партии, то их Брюссель оценивает критически.

Считается, что демократия имеет свои границы. Во-первых, права меньшинства должны уважаться; 51% населения не имеет право брать в рабство или убивать оставшиеся 49%. Второе ограничение относится к экстерриториальным и финансовым вопросам.

Избиратели не могут добиться процветания с помощью простого голосования; они могут проголосовать за предпосылки процветания, но еще должна быть проделана огромная работа.

Если греки постоянно имеют дефицит текущего счета, что ведет к увеличению внешних долгов, они должны найти способ обслуживать эти долги или отказаться от финансовой помощи. Греция, разумеется, может отвергнуть соглашение.

Но это означает отказ от любой помощи со стороны ЕС, включая ликвидность, в которой остро нуждается греческая банковская система. Это, безусловно, не лучший вариант для Афин.

В итоге мы возвращаемся к игре “кто первым струсит”. Кто больше пострадает от провала переговоров, Греция или ЕС? В данный момент, скорее всего, первый из двух, в чем также уверены и министры финансов ЕС.

Но СИРИЗА пообещала своим избирателям, что может добиться в ходе диалога совершенно нереалистичных вещей. Именно поэтому трудно гарантировать легкий компромисс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греческий тупик: есть ли

Поделитесь с друзьями: