InvestFuture

Девальвация юаня негативно скажется на экономике КНР

Прочитали: 40

Уставшие от защиты своей политики валютного курса китайские чиновники могут по крайней мере оценить иронию в последних заявлениях критиков.

В течение многих лет иностранцы обвиняли Пекин в искусственном занижении юаня, что, по их мнению, давало дополнительные преимущества китайским экспортерам. Сегодня, по словам местных оппонентов, проводится прямо противоположная политика: искусственно удерживая сильный юань, власти еще сильнее углубляют экономический кризис.

Некоторые эксперты прогнозируют, что в ближайшее время Китай откажется от текущего курса и проведет девальвацию национальной валюты. Однако, точно так же как китайские власти не допустили обвал, когда юань был относительно слаб, маловероятно, что сегодня они прибегнут к драматической девальвации, когда национальная валюта достаточна сильна.

Юань демонстрирует в этом году один из лучших показателей на мировом рынке. Причина этому проста. Хотя Пекин настаивает, что пытается координировать стоимость юаня к корзине валют, в реальности китайская денежная единица до сих пор привязана лишь к доллару. По мере того как в последние семь месяцев доллар укрепляется против большинства мировых валют, юань вместе с ним растет вверх.

С июля доллар укрепился на 18% по отношению к семи самым торгуемым в мире валютам и всего на 0,6% против юаня. В итоге китайская валюта сегодня находится на рекордно высоком уровне взвешенного с учетом удельного веса в стоимостном объеме, отмечает британский журнал The Economist.

Те, кто предсказывают девальвацию, уверены, что укрепившийся юань не отражает нынешнего состояния экономики Поднебесной. Более $90 млрд (или почти 3% квартального ВВП) было выведено из Китая через его счет движения капитала в IV квартале (рекордный дефицит). В то же самое время центральный банк продал небольшую часть из своего инвалютного резерва в $4 трлн, что говорит об интервенциях по поддержке юаня.

Девальвация, при прочих равных условиях, помогла бы китайским экспортерам восстановить потерянные конкурентные преимущества. Увеличившаяся стоимость импорта помогла бы снизить угрозу дефляции. Имея ситуацию, когда смягчение монетарной политики происходит от Японии до Европы, а курсы ведущих мировых валют резко обвалились, возникает естественный вопрос, может ли Китай оставаться в стороне.

В то же время цена девальвации перевешивает выгоды для Китая по двум причинам. Во-первых, сомнительно, что она даст желаемый экономический эффект. Несмотря на многочисленные разговоры о валютных войнах, страны Азии пока избегают реальной битвы. Однако, если крупнейшая экономика региона ринется в бой, другие, без сомнения, последуют примеру, мгновенно ликвидировав полученную Пекином выгоду.

Ссылки по теме Возможна ли девальвация юаня? Китай встал на тропу валютной войны Как долго будет падать юань?

Девальвация может причинить вред экономике. Слабеющий юань неминуемо спровоцирует бегство капитала. Это также негативно отразится на китайских компаниях, иностранный долг которых превышает $1 трлн (слабый юань приведет к увеличению стоимости обслуживания долга).

Во-вторых, девальвация нанесет политический удар по Китаю. В краткосрочной перспективе Америка вновь начнет критиковать Пекин за его валютные манипуляции, увеличивая вероятность ответных шагов. В долгосрочной перспективе это повредит усилиям Китая превратить юань в основного конкурента доллару.

Между тем, по мнению экспертов, следует ожидать незначительного ослабления китайской валюты. Центральный банк давно обещает предоставить рынку больше власти в определении обменного курса. Имея ситуацию, когда профицит текущего счета уменьшается, а бегство капитала увеличивается, рынок настроен на некоторое обесценивание.

Центральный банк также обещает сделать обменный курс более непредсказуемым, что охладит пыл спекулянтов и заставит компании быть более осторожными в работе с различными валютами.

В этом месяце официальный представитель валютного регулятора Гуан Тао предупредил о возможных угрозах на валютном рынке, процитировав при этом древнюю китайскую пословицу: "Мудрый человек не будет стоять рядом с опасной стеной". Это означает, что неуклонный рост доллара может сместить один или два кирпича, но это не заставит Китай девальвировать юань.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Девальвация юаня

Поделитесь с друзьями: