InvestFuture

Австралия объявит тендер на поставку подлодок

Прочитали: 26

Австралия приглашает Японию, Германию и Францию для участия в тендере на получение контракта на сумму $39 млрд в рамках крупнейшей программы военных закупок в истории страны.

"Все три страны хорошо проявили себя в строительстве подводных лодок и в настоящий момент занимаются их строительством", – заявил министр обороны страны Кевин Эндрюс. "Процесс займет около 10 месяцев, после чего будет выбран победитель", - отметил он.

Такие страны, как Вьетнам и Индия, тоже расширяют свой подводный флот, по мере того как Китай наращивает военное влияние в Тихом океане.

Премьер-министр страны Тони Эббот пытается усилить военную мощь Австралии. В то же время он стремится убедить Китай, который является крупнейшим торговым партнером страны, что эти подводные лодки не будут использоваться для сдерживания военной мощи Китая.

Это объявление было сделано, после того как в СМИ появились рассуждения о том, что Австралия обойдет процесс объявления тендера и выберет Японию в качестве заказчика на строительство флота. Страна планирует заменить существующие субмарины к 2016 г.

У участников тендера будет три варианта: строить флот за рубежом, в Австралии или совместить эти два подхода, отмечает Эндрюс, который, однако, не уточнил, сколько именно субмарин планирует заказать австралийское правительство.

При этом австралийское правительство отмечает, что оно ожидает, что "значительная часть работ" будет выполняться в Австралии, так как это поможет создать по меньшей мере 500 рабочих мест для высококвалифицированного персонала.

"Для нас очень важно получить лучшие субмарины по наиболее выгодной цене", – заявил Эббот.

Компания Saab AB в своем заявлении отметила, что она намеревается предоставить австралийскому правительству "конкурентоспособное предложение по строительству субмарин в Аделаиде".

Компания Saab сделала такое предложение правительству Австралии, несмотря на то что Швеция, которая изготовила существующие субмарины Австралии, не была приглашена для участия в тендере.

Если будет выбрана Япония, которая является новичком в области экспорта военной техники, то это будет означать, что Австралия делает ставку на японские технологии.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который имеет дружеские отношения с Тони Эбботом, ослабил ограничения на экспорт военной техники на фоне усиления напряжения в военной сфере и территориальных споров с Китаем. Это еще одна причина, по которой Абэ пытается укрепить свои связи в военной сфере с Австралией.

Япония размещает субмарины Soryu с 2009 г., при этом самые последние модели были изготовлены компаниями Kawasaki Heavy Industries Ltd. и Mitsubishi Heavy Industries Ltd, стоимостью около 60 млрд иен ($505 млн).

ThyssenKrupp AG, крупная немецкая компания, заявила о том, что ее морское подразделение могло бы построить 12 субмарин для Австралии стоимостью около 20 млрд австралийских долларов.

"Это очень важно как для Японии, так и для Австралии, – отмечают аналитики Национального института политических исследований в Токио. - Для Японии это будет первый крупный заказ с момента снятия запрета на экспорт в апреле прошлого года".

При этом аналитики отмечают, что Австралии будет довольно сложно принять решение, так как, с одной стороны, по политическим соображениям Австралия может сделать выбор в пользу Японии, а с другой – у Германии огромный опыт в строительстве субмарин.

Поэтому в конечном итоге, как отмечают эксперты, тендер может сводиться к выбору между двумя этими странами, а участие Франции будет чисто номинальным.

При этом сам факт тендера также имеет значение, в первую очередь для Японии, так как в случае если ее выберут, это положительно скажется на ее репутации и будет говорить о том, что страна может продавать свои военные технологии другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Австралия объявит тендер

Поделитесь с друзьями: