InvestFuture

Порошенко: Украина усилит противодействие России

Прочитали: 26

Президент Украины Петр Порошенко указом от 14 февраля ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 25 января о "чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе" и "проявлениям терроризма" на востоке страны.

Решение предусматривает принятие мер в энергетике, общественной безопасности и СМИ, сообщает пресс-служба президента Украины.

СНБО предложил прекратить расчеты с производителями электроэнергии, расположенными в неподконтрольной украинским властям зоне на востоке страны.

Руководство энергоотрасли Украины решением от 2 февраля остановило расчеты с энергогенерацией в этой зоне. Все ранее перечисленные средства заблокированы Госфинмониторингом Украины.

Генпрокурору Украины предложено принять меры для признания самопровозглашенных Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) террористическими организациями, а также начать процедуру обращения в Гаагский трибунал.

"Правительству поручено разработать ряд законопроектов, в частности по совершенствованию состава, функций и полномочий Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины (СБУ), а также об установлении уголовной ответственности за преступления против человечности", - отмечает пресс-служба.

Правительству и Национальному совету Украины по телерадиовещанию предстоит принять "неотложные меры по пресечению российской информационной агрессии, осуществляемой с использованием иностранных и отечественных средств массовой информации".

СБУ поручено "активизировать информационно-разъяснительную работу с целью нейтрализации опасного влияния России на общественно-политическую ситуацию в Украине и ее отдельных регионах; организовать вместе с местными органами исполнительной власти в двухнедельный срок своевременное и всестороннее информирование населения Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областей и Киева о порядке действий в условиях угрозы совершения террористического акта, в частности путем создания соответствующих сайтов, страниц в социальных сетях".

МВД обязали усилить контроль за соблюдением порядка регистрации места жительства и места пребывания граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

Государственной фискальной службе и Госслужбе финансового мониторинга поручено принять меры по выявлению и устранению каналов финансирования терроризма.

Правительству Украины поручено безотлагательно принять меры по оказанию помощи пострадавшим жителям Донецкой и Луганской областей, прежде всего жителям Мариуполя.

Правительство и местные госадминистрации в двухнедельный срок должны определить и обеспечить обустройство мест для временного размещения эвакуированных из Донецкой и Луганской областей граждан.

Главам Донецкой и Луганской областных государственных администраций поручено принять меры для обеспечения работы объектов жизнеобеспечения населенных пунктов, расположенных на подконтрольных территориях, а также меры по усилению кадрового обеспечения районных государственных администраций.

К указу президента Украины от 14 февраля прилагается решение СНБО, некоторые пункты которого помечены грифом "секретно".

Правительству поручено начать процедуру обращения в Гаагский трибунал относительно преступлений против человечности, совершенных вооруженными противниками киевских властей в 2014-2015 гг.

Для усиления давления на Россию СНБО "принял решение относительно обязательного применения на территории Украины санкций, введенных странами ЕС, Швейцарией, США и странами "семерки" в отношении Российской Федерации, и внес предложения по их усилению".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Порошенко: Украина

Поделитесь с друзьями: