InvestFuture

Путин: газ Украине поставлять только по контракту

Прочитали: 28

Президент РФ Владимир Путин обсудил с главой правительства Дмитрием Медведевым ситуацию с поставками газа: оплаченный Украиной объем газа закончится за пару дней, а новых платежей и предложений по погашению долга в $2,4 млрд нет.

Дмитрий Медведев сообщил главе государства о начале поставок газа на территорию непризнанных республик - в Луганскую и Донецкую области, которые Украина отключила от газоснабжения в среду.

"Несмотря, кстати, на все заверения о том, что они готовы это восстановить, газоснабжение по стандартной схеме не восстановлено. Газ по стандартной схеме на территорию этих непризнанных образований не поставляется", - сообщил Медведев в ходе совещания с постоянными членами Совета Безопасности, которое транслировал телеканал "Россия 24".

"В настоящий момент этот газ поставляется и в необходимых объемах потребляется на территории районов, расположенных в Донецкой и Луганской областях, и на территории непризнанных республик", - отметил он.

Путин спросил: "А что касается поставок в целом на Украину?"

"Мы перешли с украинскими потребителями на предварительную оплату, и эта оплата худо-бедно осуществляется, - пояснил Медведев. - Тем не менее объем аванса не такой значительный, чтобы продолжать газоснабжение в течение продолжительного времени. Если тот объем отбора, который есть сегодня, сохранится в ближайшие дни, то предварительная оплата закончится буквально за несколько дней – за три-четыре дня".

Украинские потребители увеличили заявку на объем поставок газа в 2,5 раза, но, как сказал Медведев, "мы будем действовать в соответствии с заключенным контрактом". "Касается ли это потребителей, которые находятся на территории всей Украины или же отдельных областей Украины, – это все равно входит в общий баланс газа, который поставляется на территорию Украины. И мы будем поставлять до тех пор, пока есть деньги, учитывая, естественно, и те объемы, которые в настоящий момент мы в гуманитарных целях поставляем по альтернативному маршруту в ДНР и ЛНР. Так что либо нашим украинским партнерам нужно будет расплатиться за это все, либо нам как обычно придется принимать сложное решение", - подчеркнул премьер-министр.

Путин дал поручение поставлять газ только по факту предоплаты: "Я прошу правительство РФ придерживаться контрактных обязательств и строго их исполнять".

Представители Украины заявили, что у них достаточно газа, чтобы протянуть до весны, а потом им поможет ЕС. Как сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, "в хранилищах сегодня 8,5 млрд кубов газа, а критический запас с точки зрения технологии и поддержания давления в трубе - 6 млрд". "Мы выбираем по 65-70 млн кубометров в день, так что до конца марта запасов у нас достаточно. В апреле потребление снизится, и мы сможем поддерживать баланс за счет европейского реверса", - пояснил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: газ Украине

Поделитесь с друзьями: