InvestFuture

ВБ не обнаружил нарушения в выдаче кредита Китаем

Прочитали: 24

Юристы, нанятые главой Всемирного банка (ВБ) Джимом Ён Кимом для проведения проверки действий руководства организации, не обнаружили нарушений в связи с кредитом, который Китай предоставил одному из подразделений организации при помощи другого подразделения, пишет The Wall Street Journal.

"Мы не выявили доказательств мошенничества или нечестности. Мы не нашли нарушений методов корпоративного управления", - отмечается в заключении юрфирмы Locke Lord Edwards, направленном главному юристу ВБ.

В 2014 г. Джим Ён Ким нанял юрфирму, так как у руководства казначейства Всемирного банка возникли вопросы о соответствии сложной сделки с КНР всем требованиям.

Представители казначейства не исключали, что главный финансовый директор Всемирного банка Бертран Бадре допустил просчет в ходе оформления кредита.

Китай в 2014 г. одолжил ВБ средства в рамках общемировых усилий по сбору средств в фонд помощи беднейшим странам Международной ассоциации развития (МАР). Как отмечают аналитики, для КНР такие займы - один из способов повысить свое политическое значение на международной арене.

Франция, Япония, Саудовская Аравия и Великобритания предоставили фонду ВБ кредиты на сумму свыше $3 млрд напрямую под низкие проценты. Однако для Поднебесной была создана необычная и крайне сложная схема кредитования.

Китай предоставила МАР кредит на $1 млрд, и в то же время китайское министерство финансов передало ассоциации грант на $179 млн, чтобы уменьшить затраты на обслуживание этого кредита. Затем МАР направила всю сумму ($1 млрд 179 млн) на покупку бондов, выпущенных другим подразделением ВБ - Международной финансовой корпорацией (МФК).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВБ не обнаружил

Поделитесь с друзьями: