InvestFuture

"Нафтогаз Украины": "Газпром" сократил поставки газа

Прочитали: 32

"Нафтогаз Украины" обвинил "Газпром" в нарушении контракта по поставке газа и брюссельских соглашений.

Осенью прошлого года РФ и Украина при участии европейских посредников подписали в Брюсселе соглашения об урегулировании газового конфликта: Украина оплачивает долги за газ, РФ в обмен на это возобновляет поставки газа только по предоплате и предоставляет скидку в $100 с каждой тысячи кубометров.

Украина оплатила часть долга, но пока не дает объяснений по погашению оставшейся части долга в $2,4 млрд за ранее потребленный российский газ.

Ссылки по теме Путин: газ Украине поставлять только по контракту

Кроме того, Украина отключила от газоснабжения регионы Донбасса, с которыми конфликтует, и заявила, что не будет платить за возобновленные "Газпромом" поставки газа в Луганскую и Донецкую народные республики.

Таким образом, Киев намерен переложить на РФ газоснабжение Донбасса.

Позиция российской стороны заключается в том, что поступающий газ на Украину должен быть оплачен, в т. ч. поступающий напрямую в Донбасс.

"Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн кубометров газа "Газпром" поставил только 47 млн кубометров", - заявили в НАК "Нафтогаз Украины" накануне вечером и обвинили "Газпром" в нарушении контракта по поставке газа и брюссельских соглашений.

Украина намерена выбрать сразу весь предоплаченный объем газа на зимний период и закачать его в хранилища, минуя Донбасс, введя полную блокаду этого региона - и экономическую, и энергетическую.

Сейчас действующий режим газопоставок позволяет Донбассу, не имеющему больших газовых хранилищ, пережить зиму.

Ранее Киев отключил Луганскую и Донецкие области от финансовой системы страны и прекратил социальные выплаты жителям этих регионов (пенсии, пособия и т. д.).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Нафтогаз Украины

Поделитесь с друзьями: