InvestFuture

Гривна и облигации штурмуют исторические минимумы

Прочитали: 32

Долговой рынок Украины продолжает лихорадить. Стоимость облигаций опустилась до нового исторического минимума - 40 центов за доллар.

Причин для дальнейшего обвала долгового рынка предостаточно. Это и экономическая ситуация, и фактически бесконечная девальвация гривны, и, конечно же, ситуация в Донбассе. Информационное агентство Reuters сообщает, что продолжающиеся военные действия тревожат кредиторов страны.

Впрочем, держатели облигаций переживают скорее по поводу задержки внешней помощи от МВФ и других украинских доноров, а это в свою очередь увеличивает вероятность реструктуризации.

Между тем, крупнейшим кредитором Украины, причем как государственным, так и частным, является Россия. Речь идет о кредите в $3 млрд, который наша стана выделила Украине перед свержением президента Януковича. Россия, правда, не обязана дожидаться истечения срока этого долга: в договоре был прописан пункт, согласно которому Москва может затребовать досрочное погашение. Условия этого пункта Киев уже не выполняет.

Фактически Украина уже банкрот, поскольку Россия может затребовать выплату $3 млрд в любой момент, а денег этих у Украины нет. Еще одна головная боль украинского правительства - гривна. В понедельник курс нацвалюты рухнул в паре с долларом на очередные 6,7%. Таким образом, с 5 февраля украинская валюта потеряла уже почти 40%. Напомним, что в начале месяца Национальный банк Украины решил отказаться от поддержки курса валюты. Бюджет Украины был сверстан по курсу 21,7 гривны за доллар. Такая разница в курсе рискует создать проблемы с выплатами, что приведет к более глубокому спаду, создаст большие бюджетные дисбалансы, большие потери в банках, а ВВП значительно понизится. Курс доллара, следовательно, сильно влияет на спад в цене долларовых облигаций страны, приводит Reuters слова аналитика Standard Bank Тима Эша.

Облигации со сроком погашения в 2017 г. с начала месяца серьезно потеряли в цене, бумаги со сроком погашения в 2017 г. стоят примерно 41,5 цента за доллар.

Кстати, спреды доходности украинских и американских облигаций впервые превысили уровень 4000 пунктов - максимум в EMBI Global index. Следом за Украиной следует Венесуэла, разница доходностей по ее бумагам составляет 2700 пунктов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гривна и облигации

Поделитесь с друзьями: