InvestFuture

Эксперт: мы находимся в шаге от Мировой войны

Прочитали: 32

Экономикой России управляют извне, поэтому действия российских властей по решению экономических вопросов не увенчаются успехом, считает доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

"Необходимо определиться с путями выхода из кризиса. Во-первых, поставить под национальный контроль Банк России. Второе - деоффшоризация экономики. Третье - установить контроль над трансграничным движением капитала", - заявил Катасонов.

"Мы находимся в одном метре от Третьей мировой войны, в шаге от пропасти. В такой обстановке необходимо "закрыть" экономику, необходима моблизационнная модель развития экономики. Власти России не устают повторять хорошо заученные мантры экономического либерализма. Например, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил ранее: "Нам не нужно ни в коем случае замыкаться, закрываться. Ни в коем случае не мобилизационная экономика, не закрытая... Поэтому главный вывод на сегодня - это открытая экономика".

И правительство России проводит последовательно политику "открытости" экономики по отношению к остальному миру. Прежде всего, это проявилось в том, что власти продавили решение о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Кроме того, в 2006 г. приняты поправки к закону "О валютном регулировании и валютном контроле", которые сняли последние барьеры для трансграничного движения капитала", - подчеркивает Катасонов.

В проведении курса на полную валютную либерализацию правительству помогает Банк России, который в прошлом году провозгласил курс на "свободное плавание" российского рубля якобы в целях повышения «инвестиционной привлекательности» России и окончательного превращения рубля в «конвертируемую валюту.

"Чем кончилась попытка отправить рубль в свободное плавание, мы с вами увидели воочию в декабре 2014 г. Долгосрочные последствия этого эксперимента в полном объеме трудно оценить, но даже уже возникший ущерб в виде обесценившихся банковских депозитов, роста цен и банкротств российских предприятий исчисляется сотнями миллиардов долларов", - отмечает Катасонов.

Но события "черного понедельника" и "черного вторника" в декабре 2014 г. - это разовые события. "На протяжении многих лет происходит обескровливание российской экономики, которое не прекращается ни на один день. Речь идет об оттоке капитала из страны. За последние десять лет из страны вывели порядка $1 трлн. Но это только вершина айсберга.

Чистый отток капитала достигал $38,9 млрд в 2013 г. (минимальное значение) до $154 млрд в 2014 г.

"Национализация - важнейшее средство мобилизации общества и экономики в условиях "холодных" и "горячих" войн. Учитывая остроту противостояния России и Запада, российским властям нужно как можно быстрее вывести зарубежные активы из-под грядущих «конфискационных» санкций.

По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. зарубежные активы России составляли $1,410 трлн. Если Запад начнет конфискацию российских активов за рубежом, Россия ответит конфискацией западных активов в России. Но это поможет лишь отчасти, поскольку существует дисбаланс российских активов за рубежом и иностранных активов в России.

На 1 октября 2014 г. иностранные активы в России составляли $1,178 трлн. То есть налицо дисбаланс в размере $232,9 млрд не в пользу России. Кроме того, российские активы за границей во много раз больше, сюда следует приплюсовать российские теневые активы", - отмечает Катасонов.

Это требует, прежде всего, быстрой деофшоризации российской экономики, ее можно провести указом президента России, требующим возвращения российской активов в экономику России, заключает эксперт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперт: мы находимся в

Поделитесь с друзьями: