InvestFuture

Египет к 2020 году начнет экспортировать газ

Прочитали: 27

Египет намерен предоставить до двух третей территории страны для проведения геологоразведки иностранными компаниями.

В воскресенье Министерство нефти и минеральных ресурсов Египта объявило тендер на геологоразведку 8 нефтегазовых блоков в Средиземном море.

Первая партия сжиженного природного газа (СПГ) в Египет прибудет в марте 2015 г., при этом к 2020 г. власти намерены начать экспорт собственного газа.

В ближайшие пять лет Египет намерен импортировать как минимум 80 партий сжиженного газа с целью удовлетворить внутренний спрос и вернуть экспорт природного газа, заявил глава отдела работы со СМИ Министерства нефти Египта Хамди Абдель Азиз.

"Мы думаем, что к 2020 году перестанем импортировать газ, - заявил он. - В зависимости от нужд местного рынка и разнообразия его структуры энергопотребления мы, возможно, возобновим экспорт после 2020 года".

Египет подписал договоры на поставку 35 танкеров с "Газпромом". Тендер на поставку 75 танкеров СПГ за два года выиграли Trafigura AG (33), Vitol SA (9), Noble Clean Fuels Ltd (7). При этом 6 поставок ожидается от алжирской Sonatrach. Под эти контракты в марте в Египте должен быть введен в эксплуатацию первый терминал сжиженного газа.

Египет является третьей страной Африки по запасам природного газа. Объемы экспорта газа резко упали в связи с повышением внутреннего потребления и террористическими атаками на газопровод, по которому велись поставки в Израиль и Иорданию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Египет к 2020 году

Поделитесь с друзьями: