InvestFuture

Рынки в Азии продолжают падение

Прочитали: 50

Азиатские фондовые индексы снижаются. Но особое внимание стоит обратить на валютный рынок, где европейская валюта продолжила снижение к доллару и к иене. В паре с "американцем" - минимумы за два года, а в паре с иеной - минимум с января.

Давление на умы инвесторов оказывают проблемы Испании и европейского региона в целом. Участники торгов выбирают безопасные активы, которыми и являются иена и доллар.( EUR/JPY 97,44; USD/JPY 78,75).

Негатива добавляет и статистика. Рост промпроизводства в Японии в апреле не дотянул до прогнозов.

В результате сегодня резко подскочил спрос на государственные облигации Японии, доходность по ним упала до самого низкого уровня с июля 2003 г. В Европе и США на долговых рынках также рекорды.

Доходность 10-летних казначейских бумаг США достигла абсолютных минимумов и составляет 1.62%. Причем снижение длится уже 9 недель подряд. Это самый затяжной период с 98-го года. По другую сторону океана также не обошлось без рекордов. В Европе их установила Германия, обновив минимумы по доходности своих облигаций.

Например, по двухлетним бумагам, выпущенным на прошлой неделе, она нулевая. То есть Берлин занимает деньги бесплатно. А вот в проблемной Испании все наоборот. Доходность по бондам на максимуме за более чем полгода, в то время как стоимость страховки от дефолта страны стала самой высокой за всю историю. Министр финансов Дзюн Адзуми сегодня в беседе с журналистами предупредил, что правительство страны считает происходящее на рынке "спекулятивными тенденциями". В связи с этим в Токио распространяются сообщения о возможной валютной интервенции со стороны кабинета министров и центрального японского банка с целью снижения курса иены. По оценке экспертов, это, в частности, удерживает часть инвесторов от более активной продажи американских долларов.

Индексы продолжают падение, Nikkei теряет 1.5%, на такую же величину снижаются индексы Гонконга и Кореи. Австралийские акции дешевеют на 1%, а в Китае Shanghai Composite падает на 0.5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки в Азии продолжают

Поделитесь с друзьями: