InvestFuture

5 причин инвестировать в Россию

Прочитали: 31

Экономический кризис, падение цен на нефть и санкции – даже несмотря на все это, российский рынок демонстрирует самые лучшие результаты с начала 2015 г.

Индекс ММВБ вырос более чем на 27% с начала года, поскольку инвесторы ринулись скупать подешевевшие бумаги российских компаний, в то время как индекс S&P 500 вырос лишь на 2,8%, а европейский индекс Euro Stoxx 600 на 13% за аналогичный период.

"Россия сейчас смотрится очень дешево, поэтому если вы когда-нибудь планировали инвестировать в Россию, то сейчас, вероятно, самое время", - отмечает стратег-аналитик по глобальным рынкам компании JPMorgan Asset Management в Лондоне Дэвид Стаббс.

В то же время он предупредил о наличии высоких рисков, а именно эскалации конфликта на юго-востоке Украины и ухудшения взаимоотношений России с США и Европой. Тем не менее он предупредил, что "большой риск" остался: эскалация напряженности в отношениях между Россией и соседней Украиной создает напряженные отношения страны с США и Европой.

Известный американский инвестор Джим Роджерс, начинавший свою карьеру вместе с Джорджем Соросом, считает, что сегодняшние инвестиции в Россию через пять лет обернутся для своих держателей колоссальной прибылью.

"Я многократно наблюдал этот процесс. Страна, которая находится в тяжелом положении, через пять лет будет совершенно другой", - отмечает Роджерс.

Он также отметил, что активно инвестирует в Россию, в первую очередь покупает акции ETF-фондов, которые покупают акции российских компаний. Существует пять весомых доводов инвестировать в Россию.

Инвесторы ожидают худшего от событий на Украине, но это маловероятно. Вице-президент и руководитель отдела инвестиций в Wealth Enhancement Advisory Services Джим Кан считает, что существует лишь три возможных варианта развития событий на Украине:
1. Конфликт продолжится без существенной эскалации
2. Российские олигархи устанут от постоянных потерь из-за санкций и окажут давление на Владимира Путина, заставив его отступить
3. Путин пошлет свои войска на Украину, тем самым обострив конфликт со странами НАТО
Однако, на взгляд Кана, Путин не стремится к полномасштабному конфликту со странами Европы, поэтому трети сценарий маловероятен. Исходя из этого, можно сделать вывод, что страхи инвесторов преувеличены, а российский рынок крайне привлекательный и дешевый, поскольку оценен на основании худших ожиданий.

Чем страшнее статьи о стране в СМИ, тем привлекательнее рынокОдин из наиболее эффективных способов инвестировать – это играть против средств массовой информации.
Дело в том, что СМИ склонны давать самые позитивные или самые негативные оценки. Например, все самая страшная информация о рынке появляется тогда, когда зарождается растущий тренд. Это недавно произошло и с Россией.
Журналисты пугали инвесторов страшным Владимиром Путиным в тот момент, когда российский рынок уже значительно подешевел и начал корректироваться вверх. СМИ обслуживают те истории, которые получают максимальный отклик, именно поэтому они активно сгущают краски в отношении России, хоя ситуация изменилась.

Играй против всехСейчас трудно найти инвесторов, которые ожидают роста на российском рынке, что уже само по себе является позитивным сигналом.
Куда более красноречиво сформулировал эту биржевую истину основатель клана Ротшильдов Натан: "Покупай, когда кровь на улице льется рекой, продавай, когда звучат победные трубы".

Путин хочет наладить сотрудничество с ЗападомДжим Роджерс прогнозировал рост российского рынка в течение нескольких месяцев, в частности, из-за смены настроений в Кремле. Он считает, что Россия стремится был более дружественной по отношению к странам Запада, в первую очередь в бизнес-сфере.
На его взгляд, особенно хорошо это видно по действиям ЦБ, который несмотря на кризис не отказался от идеи добиться полной конвертируемости национальной валюты, а также по госпрограммам по привлечению инвестиций в инфраструктурные проекты.

Цены на нефть растут

В последние недели стоимость нефти стабилизировалась вблизи $60 за баррель Brent. Выйти за пределы нынешних условий формирования цен на нефть может оказаться очень сложным, но истощение запасов традиционных углеводородов и растущая неспособность найти новые крупные месторождения обеспечивают будущее дорогой нефти.
2014 г., по предварительным данным, стал самым худшим за шесть десятилетий с точки зрения новых нефтяных месторождений. Тем не менее сейчас компании еще могут долгое время пытаться искать новые источники нефти, но не факт, что эти поиски будут успешны.
При этом прошлый год стал четвертым годом подряд, когда число новых открытых месторождений сократилось, и это самая длинная череда снижения с 1950 г. Нефтяники сейчас не могут найти ни одного гигантского нефтяного месторождения.
Другими словами, нефтяные компании находят все больше и больше месторождений, где добывать нефть сложно и дорого, тогда как легкодоступная нефть заканчивается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 причин инвестировать в

Поделитесь с друзьями: