InvestFuture

Прокуратура Украины возбудила дело против главы НБУ

Прочитали: 36

Генеральная прокуратура Украины подтвердила открытие уголовного дела в отношении председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Об этом сообщают украинские СМИ.

Запись об открытии дела внесена в единый реестр досудебных расследований 16 февраля 2015 г.

Представитель Генпрокуратуры сказал, что расследуется деятельность Нацбанка в целом.

Украинские депутаты и СМИ обвиняют Гонтареву в умышленном снижении курса гривны с целью заработать на курсовой разнице.

Публикуются статьи о богатстве Гонтаревой, которая до назначения главой Нацбанка возглавляла с 2013 г. до 17 июня 2014 г. украинский банк "Авангард".

Предыдущий глава НБУ Степан Кубив, народный депутат от партии "Батькивщины", один из лидеров Майдана, был назначен на пост главы Нацбанка Украины в конце февраля 2014 г., и уволен 18 июня.

Кубива также критиковали за девальвацию гривны.

Гонтарева находится в худшем положении, поскольку золотовалютные резервы НБУ почти на нуле, и нет возможности поддерживать гривну в условиях стремительно падающей экономики.

Украина надеется на помощь МВФ, который должен хотя бы частично наполнить пустую казну и помочь в выплатах по внешнему госдолгу около $10 млрд в 2015 г.

С 5 февраля, когда Нацбанк Украины решил отказаться от поддержки курса гривны, украинская валюта потеряла уже почти 50% стоимости.

Накануне курс доллара на момент закрытия межбанковского рынка Украины вырос с 30,5-31,7 гривны до 32,0-33,5 гривны за доллар. Курс евро вырос с 34,6-35,9 до 36,2-37,9 гривны за евро.

Официальный курс НБУ, по которому невозможно купить валюту, составляет 28,3 гривны за доллар и 32 гривны за евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прокуратура Украины

Поделитесь с друзьями: