InvestFuture

Падение цен на нефть: 5 главных жертв

Прочитали: 53

С июня 2014 г. мировые цены на нефть снизились более чем на 50%. Такое снижение цен могло серьезно повлиять на экономическую и политическую стабильность пяти стран, которые являются экспортерами нефти.

Обычно страны-импортеры нефти выигрывают от низких цен, а большая часть стран-экспортеров — наоборот. Тем не менее и здесь существуют нюансы.

Такие страны, как США, Норвегия и страны Персидского залива, могут защитить себя с помощью диверсифицированной экономики и запасов твердой валюты, а в случае с другими странами низкие цены на нефть могут привести к тому, что они окажутся на грани дефолта и политического кризиса.

Венесуэла Венесуэла вступила в эпоху дешевой нефти с уже нестабильной экономикой. А падающие цены на нефть только усугубили ситуацию в экономике страны.

Более 90% экспорта Венесуэлы зависит от нефти, а когда цена на нефть снижается более чем на 50%, то страна близка к дефолту.

Standard & Poor стало последним рейтинговым агентством, которое понизило кредитный рейтинг Венесуэлы до "мусорного". Кроме того, национальная валюта переживает не лучшие времена. Инфляция, по мнению экспертов, может достичь 200% в текущем году, а ВВП страны снизится на 7%.

В результате правительству Мадуро пришлось сократить субсидии, которые были введены еще при Уго Чавесе, а также либерализовать экономику в соответствии с новой реальностью на мировом рынке нефти, что привело к экономическим потрясениям и общественным протестам, что, по мнению аналитиков, вполне может привести к смене власти.

Нигерия Крупнейшая экономика Африки также находится под сильным влиянием падения цен на нефть за последние восемь месяцев.

Это стало вторым мощным ударом для крупнейшего экспортера нефти на африканском континенте, после того как сланцевая революция в США практически свела к нулю поставки нефти из Нигерии в эту страну.

Бюджет страны сохранит бездефицитность при цене в $122 за баррель в 2015 г. согласно оценкам Deutsche Bank. Кроме того, экспорт нефти составляет более 70% дохода бюджета Нигерии и 90% валюты.

В результате курс нигерийской найры снизился на 20% против американского доллара с июня 2014 г. Кроме того, террористическая группировка "Боко Харам" развернула активные действия на севере страны, населенном по большей части мусульманами.

Политическая нестабильность накануне президентских выборов также стала одним из факторов, которые могут в дальнейшем еще больше дестабилизировать ситуацию в стране.

Ирак Ирак особенно сильно подвергся негативному влиянию низких цен на нефть, так как он стремится достичь довоенных уровней добычи нефти, восстановить пострадавшую от войны страну и вступить в новую войну с "Исламским государством".

Доход страны зависит исключительно от экспорта нефти, и волатильность на рынке нефти серьезно повлияла на экономику Ирака. В настоящий момент Ирак наращивает добычу нефти с целью компенсировать последствия снижения цен на нефть.

В настоящий момент в стране добывается около 4 млн баррелей в сутки. По прогнозам добыча вырастет еще на 550 тыс. баррелей.

Тем не менее, несмотря на недавнее изменение бюджета, составленного из расчета $56 за баррель, бюджетный дефицит на 2015 г. все еще составляет $22 млрд.

После того как в отношениях между Багдадом и Курдской автономией наметились улучшения, политическая ситуация в стране также изменилась в лучшую сторону за последние месяцы.

Тем не менее борьба с ИГИЛ, которая занимает значительную территорию на севере страны, а также нескончаемые политические трения между политическими фракциями Ирака являются факторами, ухудшающими финансовое положение страны и угрожающими ее безопасности и политической стабильности.

Россия Россия является политически стабильной страной, а популярность Путина за последнее время выросла до рекордного уровня.

Золотовалютные резервы страны также на очень высоком уровне, а нефтяная промышленность России более устойчива к колебаниям цен на нефть по сравнению с другими странами-экспортерами. Поэтому маловероятно, что в России в ближайшее время произойдет политический переворот.

С другой стороны, снижение цен на нефть и санкции, которые ввели западные страны против физических и юридических лиц России, нанесли серьезный удар по российской экономике и потребителям.

Экономика страны находилась в непростой ситуации, с того момента как западные страны начали вводить санкции почти год назад, а снижение цен на нефть только усугубило ситуацию, так как российский бюджет на 2015-2017 гг. составлен из расчета $100 за баррель.

В настоящий момент инфляция в стране составила 17%, курс рубля снизился на 44% за последние 12 месяцев, а ВВП, по прогнозам МВФ, в 2015 г. сократится на 3%.

В долгосрочной перспективе по прогнозам экономика России продолжит ухудшаться, так как западные страны будут вводить все новые санкции из-за ситуации на Украине.

При этом, если цены на нефть будут оставаться на текущем уровне в течение длительного времени, все в комплексе может привести к дальнейшему ухудшению экономической ситуации, а также привести к политической нестабильности в стране.

Иран Иран стал жертвой как запрета на экспорт нефти, введенного международным сообществом, так и падения цен на нефть.

Годы международной изоляции самым серьезным образом сказались на экономике Ирана, однако резкое падение цен на нефть привело к тому, что страна оказалась на грани рецессии.

Это негативно скажется на населении страны, которое уже обеднело из-за долгих лет санкций, а также на инвестициях в инфраструктуру Ирана.

И хотя маловероятно, чтобы снижение цен на нефть повлияло на политическую стабильность в стране, текущая ситуация, на фоне переговоров по ядерной программе страны, может вызвать серьезные споры между либералами и консерваторами в правительстве Ирана по поводу политического будущего страны и ее отношений с международным сообществом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падение цен на нефть: 5

Поделитесь с друзьями: