InvestFuture

Девальвация рубля и гривны ударила по "ВымпелКому"

Прочитали: 37

Чистый убыток международной компании VimpelCom в 2014 г. сократился до $691 млн против чистого убытка в $2,63 млрд за 2013 г. Компания могла бы выйти в плюс, если бы не обвальное падение национальной валюты в РФ и Украине, где сосредоточена значительная часть ее бизнеса.

"Компания осуществляет свою деятельность на многих рынках, которые испытали существенное снижение стоимости местной валюты по отношению к доллару США, особенно в России и на Украине, - отмечается в отчетности компании по МСФО. - Это повлияло на представленные результаты, поскольку российский рубль и украинская гривна обесценились по отношению к доллару США на 72% и 97% соответственно".

Компания хеджирует долларовый денежный поток от курсовых разниц на период до шести месяцев.

Тем не менее VimpelCom отмечает, что увидела в России в IV квартале 2014 г. положительную динамику: впервые с III квартала 2013 г. отмечен рост выручки на 3% в годовом исчислении. При этом выручка VimpelCom от операций бренда "Билайн" в России (ОАО "ВымпелКом") в целом за год упала на 18%, прибыль – на 22%.

Выручка от мобильной передачи данных выросла на 20%, но прибыль снизилась на 5% из-за слабого рубля.

Компания сообщила о росте клиентской базы в РФ на 700 тыс. человек до 57,2 млн человек по итогам 2014 г.

При этом выручка VimpelCom от операций дочернего "Киевстара" на Украине рухнула на рекордные 34% в 2014 г. из-за снижения абонентской активности и слабости гривны, прибыль упала на 39%.

ОАО "ВымпелКом" входит в "тройку", в которой лидируют МТС и "МегаФон". ОАО "ВымпелКом" было первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). VimpelCom Ltd консолидирует в том числе пакеты акций ОАО "ВымпелКом" и ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм.". С 10 сентября 2013 г. акции VimpelCom Ltd. под символом VIP котируются на NASDAQ, одной из трех крупнейших национальных фондовых бирж США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Девальвация рубля и

Поделитесь с друзьями: