InvestFuture

У кого правда об инфляции: у властей или Микки Мауса

Прочитали: 43

Компания Walt Disney на днях приняла решение повысить цены на входной билет в свой парк развлечений в штате Флорида. При этом в прошлом году билет стоил $99, что на 4,21% выше, чем в 2013 г.

Теперь, для того чтобы насладиться волшебным миром Disney, нужно будет раскошелиться на $105, а это на 6,06% больше, чем в прошлом году. Об этом рассказывает Zerohedge. Интересно, откуда берется такой существенный рост цен, если, по официальным данным, в США инфляции практически нет.

Ниже будет приведен график, на котором отражена динамика роста цен на входной билет в Disneyland за последние 45 лет и официальная инфляция в виде индекса потребительских цен, рассчитанного американским Бюро статистики. Итак, инфляция билетов в парк развлечений в 2015 г. составляет 6,06% - второй по величине показатель за последние 9 лет и четвертый за последние 24 года.

Более того, Disney в течение долгих 27 лет неуклонно повышает цены, при этом уже 18-й год подряд инфляция входных билетов превышает официальную инфляцию в США.

Понятно, что посещение Disney никак не подпадает под описание стандартного набора товаров и услуг среднестатистического американца, но столь сильная разница все равно вызывает удивление. В связи с этим нельзя не обратить внимание на тот факт, что в 2015 г. рост цен в Disney превзошел инфляцию прошлого года почти в 9 раз, если быть точными, то в 8,96. Все просто: инфляция по итогам года составила 0,68%, а билеты подорожали на 6,06%. Столь сильной разницы в темпах роста цен этих показателей в истории еще не было. Для того чтобы картина была более наглядной, представим еще один график. Здесь использованы пятилетние скользящие средние двух показателей и отдельно изображена разница между ними. Торжественное открытие Disney World состоялось в 1971 г., тогда желающие окунуться в мир сказок должны были заплатить всего $3,5. Проведя нехитрые арифметические расчеты, становится ясно, что за все это время среднегодовые темпы роста цен составили 8,04% - почти в два раза выше, чем темпы роста индекса потребительских цен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У кого правда об

Поделитесь с друзьями: