InvestFuture

На Украине ограничили продажу продуктов

Прочитали: 37

В торговых сетях Украины введены ограничения на количество покупаемых продуктовых товаров на одного человека. Украинцы в панике скупают сахар, соль, крупы, муку, подсолнечное масло.

Ценники в магазинах и АЗС Украины переписываются почти каждый день, а иногда и по два раза в день.

Так, за неделю в среднем по Украине цены на сахар выросли на 20%, на топливо - на 18%, на овощи - на 13-20%, на хлебобулочные и макаронные изделия - на 5%, по данным мониторинга министерства торговли и экономического развития Украины.

В Киеве заметно опустели полки с пищевыми товарами длительного хранения. Теперь в украинской столице можно приобрести в одни руки не более двух пакетов гречки, двух бутылок подсолнечного масла, от 3 до 5 килограммов муки и сахара в зависимости от магазина.

Темп роста цен совпал с валютной паникой и резким падением курса гривны. На "черном" рынке доллар можно купить по цене 39-45 гривен. В банковских обменниках либо нет валюты, либо очереди.

При этом официальный курс Нацбанка – 28 гривен за доллар, но по такому курсу валюту никто не продает.

Нацбанк Украины с 25 до 28 февраля запретил банкам покупать валюту по поручению клиентов.

Одновременно растет неразбериха в экономической команде Украины. Глава украинского кабинета министров Арсений Яценюк обвинил Нацбанк и ее руководителя Валерию Гонтареву в непрофессионализме. Генпрокуратура ведет расследование деятельности главного финансового регулятора, которого обвиняют в обвале гривны и росте цен.

"Прошу парламентскую коалицию неотложно собраться на внеочередное заседание парламента с целью принятия необходимых законов и рассмотрения вопроса о стабилизации финансовой системы Украины", - заявил Яценюк в среду.

На Украине с нетерпением ждут обещанные МВФ финансовые вливания, которые должны пополнить пустую казну и международные резервы и хотя бы приостановить крах экономики страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На Украине ограничили

Поделитесь с друзьями: