InvestFuture

Для экономического роста необходимо терпение

Прочитали: 25

Экономический рост в развитом мире вот уже длительное время характеризуется как очень вялый. С тех пор как закончился кризис, средний темп роста в развитых странах не превышает 1% по сравнению с 3% десять лет назад, заявил в своей речи в Университете East Anglia главный экономист Банка Англии Энди Халдан.

При этом истоки проблемы, по его мнению, довольно глубокие.

Основной вопрос в том, как долго продлится нынешнее замедление и не превратится ли все это в “вековой застой” (как часто говорят экономисты). Для получения ответа необходимо, во-первых, понять причины роста, помня при этом, что значительную часть истории человечество развивалось при экономической стагнации.

“С 1750 г. для удвоения уровня жизни требовалось в среднем 50 лет. До 1750 г. на это ушло 6 тыс. лет, - отмечает Халдан. – Если историю роста представить как отрезок времени в 24 часа, то 99% роста произошло в последние двадцать секунд”.

Итак, что повлияло на изменение экономического прогноза? Халдан предлагает два объяснения: “неоклассический” вариант и вариант “эндогенного роста”.

Неоклассический подход подразумевает, что люди откладывают (или резко уменьшают) потребление ради увеличения сбережений, которые затем инвестируют в долгосрочную перспективу; что-то вроде экономической версии “теста маршмеллоу” (известный эксперимент на способность отложить удовольствие и о том, как это связано с вероятностью успеха ребенка в будущем).

Одновременно с этим происходят технологические открытия, которые помогают намного эффективнее использовать полученный капитал. При этом технологические изменения приходят не из самой системы; другими словами, внешние факторы определяют динамику макроэкономических величин. К ним относится большое количество технологических изобретений XVIII века, включая паровой двигатель Джеймса Уатта и прядильная машина “Дженни”.

Согласно другой версии рост генерируется изнутри системы, но для этого необходимо, чтобы несколько вещей произошло одновременно. Так, например, должен существовать определенный уровень доверия среди вкладчиков: они не должны бояться, что их деньги могут быть потрачены впустую, украдены или конфискованы правительством.

Кроме того, чрезвычайно важно качество институтов и уровень квалификации рабочей силы (грамотность взрослого населения резко увеличилась перед 1750 г.). Эпоха Просвещения привела к расцвету науки; это была эра великих изобретений в физике, химии, биологии и медицине.

Достижения в сельском хозяйстве привели к появлению свободной рабочей силы, которая была привлечена быстро развивающейся промышленностью, отмечает британский журнал The Economist.

По мнению Халдана, неоклассический взгляд на терпение чрезвычайно важен, так как именно в нем кроется ключ к нашему экономическому будущему. Уровень процентной ставки – одна мера терпения. Чем ниже учетная ставка, тем выше будущий приток денежных средств в сегодняшних деньгах.

Можно посмотреть на это по-другому: чем выше доверие инвесторов, тем больше прибыли они получат от будущего денежного потока.

С этой точки зрения все выглядят намного привлекательнее; процентная ставка находится на рекордно низком уровне в номинальном выражении в развитом мире и на достаточно низком уровне в реальном выражении. Инвесторы в акции рады финансировать в такие компании, как Twitter или Amazon, где сальдо может наступить лишь через много лет.

Альтернативное объяснение низкой ставки в том, что центральным банкам приходится идти на снижение, так как они боятся “векового застоя”. Другой причиной также может быть слишком большой объем сбережений и незначительный по сравнению с ним объем инвестиций; существует слишком мало прибыльных проектов, в которые компании готовы вкладывать деньги.

Низкие ставки не стимулируют капиталовложения, которые так ждет экономика (в Великобритании траты на R&D снижаются уже почти десятилетие).

Но если посмотреть на другие категории терпения, то результат будет менее вдохновляющим. Срок пребывания руководителей компаний на своем посту неуклонно снижается, точно также как и время хранения акций в инвестиционных портфелях. Инвесторы держат Twitter не из-за того, что они терпеливые, а потому что эти акции волатильнее, что позволяет получить быструю прибыль.

В общественном смысле мы также становимся все менее терпеливыми; последние тридцать лет инфраструктурные траты в развитом мире неуклонно снижаются. Углубление образовательного процесса, по сути, прекратилось. Также тревожит распространяющее в обществе негативное отношение к наукам (точно такое же, как до эпохи Просвещения); игнорируется мнение ученых в таких вопросах, как вакцинация, генетически модифицированные продукты питания или изменение климата.

Другим важным критерием является доверие, которое неуклонно снижается; вера в политических лидеров находится на рекордно низком уровне. По сути, мы имеем заколдованный круг: медленный рост снижает доверие, что еще сильнее замедляет рост.

Итак, какая категория терпения является ключевой для будущего роста экономики; низкая процентная ставка или “синдром дефицита внимания”, так хорошо проявляющийся на финансовом рынке и в поп-культуре. Халдан отказывается выбрать одну из них, вероятно, потому что это очень сложно. Однако ответ на вопрос должно указать, относитесь вы к долгосрочным оптимистам или к пессимистам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Для экономического роста

Поделитесь с друзьями: