InvestFuture

ЕК: учет поставок газа в Донбасс должен быть отделен

Прочитали: 24

Еврокомиссия предлагает Украине вести раздельный учет поставок российского газа - в адрес "Нафтогаза Украины" и на Донбасс, заявил вице-президент ЕК Марош Шефчович в среду.

"На данный момент мы имеем противоречивую информацию от обеих сторон, касающуюся поставок газа в Донецкую и Луганскую области. На данный момент есть вопрос поставок в Донецкую и Луганскую области и вопрос о раздельном учете затрат. Это мое предложение. Это то, что мы двум сторонам сегодня можем предложить", - сказал Шефчович, курирующий энергетику ЕС.

"Нафтогаз Украины" по-прежнему настаивает на запрете прямых поставок газа из приграничной Ростовской области РФ в Донбасс, который Украина отключила от газоснабжения. Более того, Украина заявила, что не будет платить за этот газ, нет возможности учета этих поставок и отказывается от наблюдения на газоизмерительных станциях "Прохоровка" и "Платово" на границе Ростовской области РФ и Донбасса.

"Газпром" выполняет заявки Украины с учетом поставок в Донецкую и Луганскую области и заявил о необходимости оплатить их. Иначе будут прекращены поставки газа на Украину за исключением транзита, предназначенного для Европы. "Газпром" уже предупредил ЕС о возможности незаконного отбора Киевом купленного Европой газа из трубы, расположенной на территории Украины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕК: учет поставок газа в

Поделитесь с друзьями: