InvestFuture

Мифическая Европа защитит 20 евро от подделки

Прочитали: 33

Начиная с 25 ноября 2015 г. наряду с новыми 5 и 10 евро в оборот поступят новые 20 евро. Новинку представил президент Европейского центробанка Марио Драги.

После того как министры финансов еврозоны пришли к соглашению по греческому вопросу, ЕЦБ презентовал новые банкноты, названные в честь героини мифов Древней Греции — Европы.

Банкнота будет отличаться новыми элементами защиты.

"Новая банкнота включает элемент, который вы ранее не видели. Он называется окно с изображением (portrait window). Это настоящая инновация в технологии (изготовления) банкнот", — сказал он.

Дело в том, что 20 евро – это не только одна из самых часто используемых банкнот в странах еврозоны, но еще и одна из наиболее часто подделываемых.

Теперь, чтобы сделать борьбу с фальшивомонетчиками более эффективной, новая банкнота имеет целый ряд защитных элементов: голограмму в виде портреты Европы, водяной знак в виде портрета Европы, аббревиатура ЕЦБ указана на 9 языках вместо 5, как было раньше, и т. д.

Новая серия банкнот называется "Европа" по имени героини древнегреческой мифологии, дочери финикийского царя Европы.

Ее портрет, скопированный с изображения на античном кратере, хранящегося в настоящее время в парижском Лувре, запечатлен на новой купюре, как и на банкноте достоинством 5 евро, в двух местах — в качестве водяного знака и голограммы.

Кроме этого, для дополнительной защиты на купюре присутствует число, обозначающее ее номинал, меняющее цвет под разным углом.

В своей речи глава ЕЦБ Марио Драги отметил: "Использование мифологической героини Европы, которая дала имя всему нашему континенту, показывает, как Европа привержена своей общей истории".

Новая купюра будет введена в обращение 25 ноября нынешнего года, сообщил глава Европейского центробанка Марио Драги.

По иронии судьбы, история Европы в мифологии Древней Греции довольна скандальна.

По легенде Зевс явился Европе, игравшей с подругами на берегу моря, в виде белого быка и похитил ее, увезя на своей спине на остров Крит. На острове Крит Зевс принял вид прекрасного юноши и овладел Европой. От этого союза родились Минос, Радаманф и Сарпедон.

Как заявил Марио Драги, держателям старых 20 евро не обязательно от них сразу же избавляться: новые и старые банкроты будут ходить параллельно, однако на данный момент ЕЦБ не указал, как долго будет длиться этот период.

Постепенно банки будут изымать старые 20 евро из оборота; всего планируется заменить около 3 млрд банкнот, на что будет потрачено 5 млрд евро.

Стоит напомнить, что в настоящий момент уже выпущены и находятся в обороте новые банкноты достоинством 5 и 10 евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мифическая Европа

Поделитесь с друзьями: