InvestFuture

Путин: Россия поможет Кипру преодолеть кризис

Прочитали: 42

Россия продолжит помогать Кипру в преодолении последствий долгового кризиса, заявил президент Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

"Россия продолжить оказывать содействие Кипру в ликвидации последствий долгового кризиса. Мы условились всячески поощрять компании и банки двух стран к дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества", - отметил Путин.

Военное сотрудничество России и Кипра не наносит никому вреда и не должно кого-то беспокоить. "Мы дружим между собой не против кого-то, а для реализации наших общенациональных задач, на благо наших народов. И наше сотрудничество никому не мешает. О чем там идет речь? Это, прежде всего, наши корабли, которые принимают участие в международных усилиях по борьбе с терроризмом, по борьбе с международным пиратством и так далее. Я не думаю, что это кого-то может беспокоить", - подчеркнул Путин.

"Мы ведем диалог с Россией о содействии, которое можно оказать в случае осуществления во время кризисов операций гуманитарного характера на авиационной базе "Андреас Папандреу" в районе Пафоса, а также по заходам военных кораблей в наши порты, в частности, в порт Лимасола. Это и так происходит, но мы хотели бы иметь более углубленное структурированное соглашение в том, что касается тех возможностей, которые предоставляются Республикой Кипр Российской Федерации. Повторяю, будет актуализировано и существующее соглашение в военной области", - пояснил Анастасиадис.

Россия и Кипр, действуя сообща, могут разработать меры по увеличению поставок кипрской сельхозпродукции на российский рынок, отметил президент России.

В прошлом году товарооборот между двумя странами сократился. "Это вызвано, в основном, конъюнктурными факторами: падением цен на нефть и нефтепродукты. Негативное влияние оказали также и антироссийские санкции ЕС и наши ответные меры. Резко сократились поставки кипрской сельхозпродукции на российский рынок. Убежден, что, действуя сообща и целенаправленно, мы можем выправить ситуацию и вернуть взаимную торговлю на траекторию роста", - подчеркнул Путин.

"Многие из наших партнеров, в том числе и руководство Кипра, заинтересованы в более активном сотрудничестве с российскими компаниями. Мы будем изучать эти возможности и не исключаем для себя более тесной работы", - заявил Путин.

"Мы знаем, что иностранные компании - и американские, и европейские, и азиатские - работают уже в исключительной экономической зоне Кипра", однако российские компании не смогли выиграть тендеры, которые объявлял Кипр. "Сейчас мы видим: заинтересованность эта не исчезла со стороны кипрских партнеров. Мы заявили о том, что мы готовы к продолжению и расширению этого сотрудничества", - отметил президент России.

"Сворачивание экономических связей Евросоюза с Россией неизбежно приведет к утрате известной доли конкурентоспособности всей еврозоны в среднесрочной, и тем более долгосрочной перспективе. Имею в виду колоссальные возможности наших природных запасов, возможности в некоторых сферах деятельности, в которых Россия является очевидным лидером, допустим, в сфере мирного использования атомной энергии. Есть и другие сферы", - заявил Путин.

Россия и Кипр в среду подписали девять документов о сотрудничестве, в том числе в военной области.

Подписаны также меморандум о взаимопонимании между Банком России и Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра, меморандум о взаимопонимании между российским инвестагентством "Инвестируйте в Россию" и кипрским Агентством по привлечению инвестиций.

Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании между Минобрнауки и Минфином Кипра о научно-техническом сотрудничестве, протокол восьмого заседания российско-кипрской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

Главы МИД двух стран подписали программу сотрудничества в области науки, образования и культуры на 2015-2018 гг., соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом.

"Мы признаем и приветствуем определяющее значение вклада президента Путина в достижение и осуществление минских договоренностей. В то же время я заявил президенту Путину о нашей решимости в пользу того, чтобы создавать более благоприятные условия с тем, чтобы как можно скорее было восстановлено военное сотрудничество между Москвой и Брюсселем", - заявил Анастасиадис.

"Кипр с самого начала выступал за конструктивный диалог с Россией, это самое подходящее средство преодоления кризиса. Одновременно Кипр четко занимал позицию по поводу суверенитета и территориальной целостности Украины, а также восстановления уважения к правам человека, каждого законного гражданина Украины", - подчеркнул президент Кипра и добавил, что украинский кризис можно разрешить только политическим путем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: Россия поможет

Поделитесь с друзьями: