InvestFuture

Драги: в Европе сохраняются фундаментальные проблемы

Прочитали: 19

Европейская экономика до сих пор испытывает на себе негативные эффекты, вызванные наличием фундаментальных проблем, требующих серьезных решений со стороны властей.

Такое мнение высказал сегодня управляющий Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги, комментируя ситуацию в европейской экономике. По его мнению, одной из главных угроз для региона по-прежнему остается риск распространения "болезни" от одной национальной экономики к другой. Драги отметил, что, несмотря на меры, предпринятые правительствами различных стран, риски "эффекта домино" до сих пор остаются весьма велики.

Кроме того, как считает глава регулятора, для решения имеющихся задач Европе требуется такой механизм, который пользовался бы доверием не только со стороны властей, но и со стороны рынков. Подобный набор всесторонне одобренных инструментов, полагает Драги, должен быть способен отвечать ряду требований. В частности, с его помощью необходимо проводить рекапитализацию банковского сектора, который в последнее время стал главным фактором риска для рынков. Вместе с тем Старый Свет должен сформировать специальные органы наблюдения и контроля за состоянием европейской экономики.

Накануне Еврокомиссия заявила о том, что Брюссель готов предоставить испанской банковской системе прямые инъекции ликвидности для повышения финансовой устойчивости. Само испанское правительство не имеет достаточно денег для спасения своей экономики и планировало повышать капитал банков, предоставляя им гособлигации правительства. Деньги на спасение должны поступить из европейского стабфонда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: в Европе

Поделитесь с друзьями: