InvestFuture

Путин: Украина не получит газ без предоплаты

Прочитали: 18

Россия не будет поставлять газ без факта предоплаты, заявил президент России Владимир Путин.

Он также отметил, что осталось лишь трое-четверо суток до момента остановки "Газпромом" поставок и это создает угрозу транзиту в Европу.

"Газпром" полностью исполняет свои обязательства по контракту (о поставках газа Украине) и будет это делать. Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на трое-четверо суток. Если предоплаты не будет, "Газпром" в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит. Разумеется, это может создать определенную угрозу для транзита в Европу нашим европейским партнерам", — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Кипра.

В то же время он выразил надежду, что до крайних мер дело не дойдет.

"Надеемся, что до крайних мер не дойдет и что газоснабжение не будет прерываться, но это зависит не только от нас, это зависит от финансовой дисциплины наших украинских партнеров", - заявил Путин

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер направил главе "Нафтогаза Украины" Андрею Коболеву письмо, в котором предупредил о прекращении поставок газа на Украину, если ситуация не изменится.

В письме, в частности, отмечается, что при текущих условиях поставки на Украину предоплаченного объема смогут продолжаться еще ориентировочно в течение 3-х суток.

В письме глава "Газпрома" просит подтвердить озвученное ранее устно "Нафтогазом" условие осуществлять дальнейшую предоплату за газ исключительно в случае прекращения поставок в районы Донецкой и Луганской областей через вышеупомянутые пункты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: Украина не

Поделитесь с друзьями: