InvestFuture

Citi: Россия избежит затяжной рецессии в 2015 году

Прочитали: 33

Россия избежит глубокой рецессии в текущем году, уверен экономист Citi по РФ и СНГ Иван Чакаров.

По его словам, ВВП страны сократится лишь на 3% в 2015 г. в отличие от серьезного спада в 2009 г. По его словам, экономика России была серьезно перегрета перед мировым финансовым кризисом, именно поэтому и спад был столь существенным. Сейчас же ситуация иная, ВВП страны рос довольно медленными темпами.

"Даже если цены на нефть в 2015 году будут находиться на уровне $60 за баррель, как это было в 2009 году, падение ВВП в текущем году составит только 3%. В 2009 году ВВП РФ упал на 7,8%. Амплитуда падения в 2015 году будет ниже, так как экономика не перегрета. Кроме того, в начале предыдущего кризиса ЦБ РФ держал рубль до последнего, что для экономики было негативно, так как не давало ей шанса приспособиться к новым реалиям. В этот раз политика Центробанка РФ отвечает изменившимся условиям. Я считают, что, кроме последнего понижения ключевой ставки, ЦБ РФ действовал традиционно", - сказал Чакаров.

Более того, аналитик уверен, что ожидания повторения ситуации 1988 г. также беспочвенны, так как нет нависающего многократно превосходящего резервы внешнего долга, а текущий платежный баланс положительный.

"Финансового кризиса по аналогии с 1998 годом я не ожидаю, просто не вижу для этого причин и предпосылок", - сказал эксперт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Citi: Россия избежит

Поделитесь с друзьями: