InvestFuture

Украина может потерять поддержку МВФ

Прочитали: 18

Украина рискует потерять возможность привлечения кредита МВФ в размере $17,5 млрд в случае эскалации конфликта в стране, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Международный валютный фонд и Украина предварительно согласовали четырехлетнюю программу кредитования на $40 млрд в обмен на реформы. Однако, по словам источников, окончательное одобрение программы окажется под вопросом, если ополченцы продолжат наступление и захватят такие территории, как стратегически важный порт Мариуполь. Сомнения со стороны МВФ увеличивают вероятность того, что США и Европейский союз активизируют собственную программу кредитования.

Первый транш размером $3,16 млрд Украина получила от МВФ в начале мая 2014 г., второй ($1,39 млрд) — в сентябре. Рассмотрение вопроса о выделении третьего транша состоится 11 марта.

Ранее исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что МВФ более не намерен давать Украине деньги вперед.

"МВФ напуган работой не только на Украине, но и в других странах, которые вначале получали первые несколько траншей, для них разблокировались внешние рынки заимствования капитала, и они просто отказывались от сотрудничества с фондом", - поясняет Устенко.

Кроме того, эксперт отметил, что, по прогнозам аналитиков, только на 2015 г. стране потребуется около $20 млрд, а МВФ выделяет всего $17,5 млрд на 4 года. Даже если учесть, что в этом году страна может получить от внешних кредиторов $8 млрд, этих денег все равно не хватит, поскольку выплатить необходимо $10 млрд.

Падение ВВП Украины ускорилось в IV квартале 2014 г. до 15,2% против 5,3% в IV квартале 2013 г. По итогам 2014 г. экспорт товаров из Украины сократился на 13,5% до $53,9 млрд, импорт снизился на 28,3% до $54,4 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина может потерять

Поделитесь с друзьями: