InvestFuture

Минобрнауки предложило финансировать продленку

Прочитали: 17

Минобрнауки предложило возмещать родителям расходы на уход и присмотр за детьми в группах продленного дня за счет бюджетных средств регионов и муниципалитетов. Предложение нашло поддержку в Госдуме.

"В ближайшее время соответствующие методические рекомендации будут направлены министерством во все субъекты Российской Федерации", - отметил источник ТАСС.

Закон "Об образовании в РФ" закрепил за регионами и муниципалитетами обязанность создания условий для присмотра, ухода и содержания детей в региональных и муниципальных образовательных учреждениях. Минобрнауки разослало во все субъекты разъяснения положений закона и санитарно-эпидемиологических норм, после чего провело проверку групп продленки.

"Данные мониторинга выявили наиболее успешную организацию групп продленного дня в тех регионах, где она осуществлялась за счет средств региональных и муниципальных бюджетов, полностью освобождая родителей от финансовой нагрузки", - отмечает министерство.

Некоторые регионы жаловались, что вопрос финансирования продленки не решен, поскольку по действующему с 2013 г. закону "Об образовании" такое финансирование не предусмотрено бюджетом. Более того, работу групп продленного дня во многих случаях рассматривали как оказание дополнительных услуг, за это с родителей брали плату.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, в законе об образовании отмечено, что группа продленного дня может работать на платной основе только в том случае, если такое решение принято учредителем образовательной организации, которым в большинстве случаев является муниципалитет. "Поэтому если нет никакого акта администрации муниципалитета как учредителя, то ни о каких платных группах продленного дня речь идти не может. Установление такого рода платы - это не решение школы", - подчеркнула Баталина.

Школы идут на разного рода хитрости. "Плату школы могут требовать не за продленку, а за так называемый центр содействия воспитанию, что, по сути, одно и то же. Здесь нужно быть внимательным и в каждом отдельном случае разбираться", - заключила Баталина.

Госдума отслеживает положение дел в детских образовательных учреждениях, которые незаконно требуют плату за пребывание ребенка в группе продленного дня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минобрнауки предложило

Поделитесь с друзьями: