InvestFuture

Соратник Тони Блэра: Путин - это победитель

Прочитали: 27

Развитие ситуации на Украине и действия Запада по отношению к России остаются одной из самых главных тем в мире. И если раньше сообщения СМИ и мнения экспертов в основном носили негативный характер, то сейчас ситуация постепенно меняется.

Президент России Владимир Путин имеет реальный "выигрышный" образ мышления, который контрастирует с неэффективной политикой, проводимой западными державами, считает известные политический стратег Великобритании Алистер Кэмпбелл.

"Я боюсь, нравится нам это или нет, он победитель", - сказал писатель и журналист Алистер Кэмпбелл в интервью CNBC.

Кэмбелл был директором по коммуникациями Лейбористской партии, в том числе во время того, как премьер-министром был Тони Блэр, в период между 1997 и 2003 гг. Он известен в Великобритании как человек, который создал репутацию Блэра и сыграл ключевую роль во время первых лет его пребывания у власти.

Он сказал, что основные цели российского президента более продуманы, чем у других мировых лидеров, в том числе президента США Барака Обамы. По мнению Кэмбелла, западные страны имели тенденцию предлагать ответы на свои цели по частям, в то время как Путин имел ясное представление о том, как восстановить репутацию Российской Федерации на мировой арене.

"Я думаю, что его долгосрочная цель заключается в восстановлении российской власти и силы и, на самом деле, его стратегия — это российская власть и российская сила, и он просто реализует ее, как может", - заявил эксперт.

Во вторник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что британские военнослужащие будут направлены на Украину, чтобы обеспечить подготовку и консультации правительственных войск.

Кэмпбелл назвал этот ответ типичным для мировых лидеров по поводу ситуации на Украине.

Санкции Запада и реакция России Несмотря на постепенно меняющийся новостной и информационный фон, в экономическом плане все остается по-прежнему. Санкции, наложенные странами Запада, никто отменять не собирается. Более того, в ЕС и США говорят о возможности дополнительных ограничений.

Так, например, об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель и госсекретарь США Джон Керри. Тем не менее уже прошло более шести месяцев, с того момента как США, Канада и страны ЕС ввели санкции против России из-за событий на Украине, но их воздействие оказалось крайне неравномерным, многие российские компании практически не пострадали.

Например, санкции, направленные против энергетического сектора России, которые предполагают запрет на экспорт оборудования и услуг в области глубоководного бурения, разработки сланцевых и морских месторождений в Арктике, лишили западные компании возможности получать прибыль от своих уникальных технологий. Эти меры не оказали серьезного влияния на работу российских добывающих компаний, и объемы добычи нефти у них остаются на рекордном за постсоветский период уровне в 10 млн баррелей в день.

С другой стороны, реальной проблемой стало ограничение доступа к рынку капитала. От этого пострадали в том числе крупнейшие представители энергетического сектора, например "Роснефть" и "НОВАТЭК".

Серьезным ударом могло бы стать отключение России от SWIFT, но это крайне маловероятный сценарий. Кроме того, Россия уже запустила аналог системы, а представители SWIFT не раз заявляли, что не планируют какие-либо ограничения в отношении РФ.

В любом случае эффективность западных санкций остается под вопросом, и эта тема уже достаточно долгое время является предметом бурных обсуждений.

Разобраться в результатах санкций сложно еще и потому, что все это происходит на фоне падения нефтяных цен и соответствующего снижения курса рубля.

Кстати, к своеобразным санкциям можно отнести снижение рейтинга России международными рейтинговыми агентствами, хотя, конечно, с формальной точки зрения они могут обосновать свои решения, даже если они кажутся не очень объективными. Проблема в том, что на их рейтингах и прогнозах основывают свое мнение многие крупнейшие институциональные инвесторы, что уж точно не идет на благо России.

Таким образом, сейчас санкции, может, и не так сильно влияют на экономику страны, но если они будут сохранены в долгосрочной перспективе, негативное влияние может быть очень большим.

Самым громким и болезненным для европейских стран ответом на санкции были ответные санкции России, которые привели к тому, что многие европейские компании потеряли доступ на российский рынок. Отдельные страны и компании уже не раз пытались договориться частично отменить этот режим санкций.

Но, например, для США самым большим ударом должно стать сближение России и Китая.

До режима санкций Китай и Россия даже не были военными союзниками. В их исторических отношениях имеют место недоверие, территориальные конфликты и конкуренция. И хотя Россия всегда поставляла в Китай вооружение, до высокотехнологичных образцов дело не доходило.

Сейчас ситуация изменилась коренным образом. Китай и Россия развивают союз с четкой позицией относительно Запада. Более того, Россия недавно предложила Китаю свою самую передовую баллистическую ракету, чего так давно и хотел Китай, ведь она позволит компенсировать превосходство США в военной мощи на море и в воздухе.

Более того, Китай стал главным кредитором и партнером России в развитии многих энергетических проектов, при том, что основную роль в них в течение последнего десятилетия занимали преимущественно западные международные нефтяные гиганты, такие как ExxonMobil, которые вложили в Россию миллиарды долларов.

Западные СМИ проводят масштабную программу против президента России Владимира Путина, и это до недавнего времени воспринималось как норма. Даже Генри Киссинджеру пришлось выступить с заявлением. "Путин не Сталин", - сказал он. С точки зрения Киссинджера Россия должна быть ближе к Европе и Западу, чтобы сбалансировать растущую мощь Китая, но вместо этого происходит обратное.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Соратник Тони Блэра:

Поделитесь с друзьями: