InvestFuture

Дания заставила спекулянтов отступить

Прочитали: 29

Спекулянты более не верят в отказ ЦБ Дании от привязки кроны к евро, об этом пишет Reuters. Это и неудивительно, ведь в пятницу официальные лица заговорили о возможности введения ограничений на движение капитала.

Об этой крайней мере в пятницу заявил глава Экономического совета Дании Ханс Йорген Витта-Якобсен. Его слова для рынка прозвучали очень убедительно, и датская крона по итогам дня показала самое сильное падение с 1999 г. До этого момента спекулянты, казалось, были полны решимости заставить датский ЦБ капитулировать и, последовав примеру Национального банка Швейцарии, отказаться от привязки своей валюты к евро. Но теперь, похоже, желание это отпало.

Данные центрального банка выходят с двухдневным опозданием, поэтому аналитики с нетерпением ждали вторника, чтобы оценить участие регулятора в пятничном ослаблении кроны. В Дании достаточно сложная система вычисления интервенций ЦБ, эксперты используют для этого данные по кредитам и депозитам коммерческих банков в центральном банке. Аналитики обращают внимание на тот факт, что объем депозитов банков в ЦБ снизился впервые с 15 января. Он составил 369,1 млрд крон против 370,5 млрд крон днем ранее, а значит, скорее всего, падение кроны в пятницу прошло без вмешательства регулятора. Похоже, инвесторы просто начали выходить. Впрочем, о завершении валютных войн в Дании говорить пока еще очень рано. Эксперты уверены: необходимо больше данных об оттоке валюты, только тогда можно будет констатировать смену тренда.

Черная пятница

Датская крона и ЦБ Дании с начала 2015 г. не раз появлялись на лентах информагентств, в связи с чем вряд ли кого удивило еще одно упоминание. Однако на этот раз движение датской валюты было более чем существенным.

В пятницу крона продемонстрировала самое сильное падение к евро с 2001 г. До сих пор центральный банк страны неоднократно снижал депозитную ставку и даже прекратил выпуск новых облигаций. Проще говоря, делал все, чтобы хоть как-то остановить укрепление своей валюты.

Как известно, желаемых результатов те действия не принесли, и ЦБ начал рассматривать более действенные меры. Об этом поспешил сообщить глава Экономического совета Дании Ханс Йорген Витта-Якобсен, который заявил, что в случае необходимости ЦБ Дании готов прибегнуть к контролю за движением капитала. Это-то и стало драйвером обвального падения кроны.

Напомним также, что Дания в 1999 г. не стала переходить на единую европейскую валюту, а решила привязать к ней крону на уровне 7,46 кроны. Допускаются колебания датской валюты к евро в диапазоне 2,5%.

Примерно с середины прошлого года участники рынка начали играть на укрепление кроны к евро, и со временем давление только усиливалось. Кульминация началась, после того как ЕЦБ объявил о запуске программы количественного смягчения. С начала года ЦБ Дании уже четыре раза снижал депозитную ставку, и сейчас она составляет минус 0,75%. Рынок почувствовал "запах крови" и продолжил делать ставку на отказ ЦБ Дании от привязки своей валюты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дания заставила

Поделитесь с друзьями: